16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Сегодня в Самарской области проверили ещё 19 ТРЦ

Сегодня в Самарской области проверили ещё 19 ТРЦ

Руслан Шарипов30.03.2018 | 20:30

Проверка за проверкой. Уже неделю все торговые центры Самарской области выдерживают жесткий экзамен на пожарную безопасность - поручение президента России. Проверяют объекты сотрудники МЧС и прокуратуры. Сегодня в регионе проинспектировано еще 19 комплексов. Два из них - в Самаре. Что удалось найти - в нашем материале.

Имитация задымления - сигнализация срабатывает сразу же. Пришло время покидать здание. Отделы в спешке закрываются, посетители в срочном порядке - на улицу. Путь  - по эвакуационным лестницам. Схема, как говорят работники "Парк Хауса", отработанная: ”Нас эвакуируют раз в месяц, наверное, или в два, где-то так. Очень часто. Все знают, где находятся эвакуационные выходы, куда идти, куда бежать”.

С сигнализацией и основными путями из торгового центра проблем не возникло. Однако в ходе проверки выяснилось, что доступ к некоторым неосновным эвакуационным выходам затруднён. Проход закрывают товары, что удивительно - детские.

Торговые центры вместе со специалистами МЧС инспектирует прокуратура. Серьезных нарушений в "Парк Хаусе" пока не нашли. Однако проверка ещё не окончена и может продлиться до трёх недель.

В настоящее время проверка не окончена, как вы видели, часть нарушений выявлена. По результатам проверки, во-первых, будут установлены виновные лица и, учитывая весь комплекс выявленных нарушений, будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования”, - отмечает Ольга Иерусалимова, зампрокурора Промышленного района Самары.

Уже второй день проверяется еще один торговый центр - ”Мега” в Красноглинском районе. Система противопожарной безопасности здесь полностью автоматизирована. Весь центр разделен на отсеки. Каждый может блокироваться специальными шторами - как в подводной лодке. А эвакуационные коридоры похожи на бункеры.

Но автоматике здесь доверяют слишком сильно. Как должны действовать люди - руководство центра знает не во всех деталях. Например, когда сотрудник комплекса должен вызвать пожарных, если увидел возгорание. Согласно инструкции, в первую очередь. Как ведет себя автоматика - дело десятое. Разговор о недочетах - после инспекции. На столе - увесистый сборник инструкций и нормативных актов. Его надо знать от корки до корки. Проверка торгового центра будет идти еще минимум два дня.

Всего в Самарской области больше 140 торгово-развлекательных центров. Площадь каждого - более 3 тысяч квадратных метров. Во внимание попадают и другие места массового скопления людей. Все в регионе планируется проверить около 200 объектов.



Поделиться: