16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Семьи Новокуйбышевска начали оформлять новую выплату за первенца

Семьи Новокуйбышевска начали оформлять новую выплату за первенца

Анна Ивахина30.01.2018 | 20:30

Старт дан. В Новокуйбышевске первая семья оформила ежемесячную выплату в связи с рождением первенца. Теперь бюджет молодых родителей будет ежемесячно пополняться почти на 10 тысяч рублей. Новая мера социальной поддержки реализуется в рамках “Десятилетия детства« по инициативе президента России.

 

Ирина Буленина стала мамой первого января. В 8:41 на свет появился долгожданный сын. К основным приятным заботам материнства добавилась еще одна - оформить документы на выплату в связи с рождением первенца. Ежемесячная прибавка к бюджету семьи составит почти 10 тысяч рублей. Эта выплата сильно поможет. Потому что я учусь в институте, деньги нужны и на ребенка, и на семью, и на учебу. Поэтому совсем не помешает, - поделилась Ирина. Она стала первой жительницей Новокуйбышевска, подавшей документы на новый вид поддержки. В Самарской области она составляет 9 тысяч 967 рублей. Выплата полагается семьям, в которых с 1 января 2018 года появился первый ребенок - родился или был усыновлен. Еще одно условие - наличие российского гражданства и постоянное проживание на территории нашей страны. Кроме того, учитываются доходы родителей. Начальник отдела адресной социальной поддержки управления соцзащиты населения г. Новокуйбышевска Ольга Мордасова объяснила: Среднедушевой доход семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения. Этот размер на сегодняшний день составляет 16 тысяч 608 рублей.

 

Чтобы подсчитать среднедушевой доход, необходимо сложить зарплату родителей за год, разделить её на 12 месяцев, а затем - на троих. Прежде всего, о новом виде поддержки рассказывают будущим мамам. Встречи проводят прямо в новокуйбышевском роддоме. Надежда Филиппова не скрывает: эти деньги точно не будут лишними для их молодой семьи. Поддержка очень хорошая. Уже сейчас даже можно подумать об ипотеке благодаря вот этим выплатам. Потому что муж работает один. И он может рассчитывать на взятие ипотеки, это шикарный бонус для нас, - пояснила Надежда.

Специалисты подробно объясняют, какие документы необходимы. Их немного: свидетельство о рождении малыша, паспорта родителей, сведения о доходах семьи за последние 12 месяцев и реквизиты счета. Рассказывать об этом начали ещё в декабре, как только президент Российской Федерации утвердил новую меру социальной поддержки. Информацию распространяют в женских консультациях, на курсах для беременных, одним словом - везде, где может быть целевая аудитория. Начальник территориального отдела Поволжского округа министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Юлия Рожкова отметила: Мы на сегодняшний день переориентируемся на студенческую молодежь и ближайшие наши встречи нацелены на учреждения образования, потому что чаще всего малый доход имеют студенческие семьи либо семьи, которые только-только закончили обучение и еще не имеют высокого дохода по месту работы.

 

Ежемесячная выплата осуществляется со дня рождения ребенка в случае, если обращение за ней последовало не позднее, чем через полгода. Например, если малыш появился на свет в январе, а мама и папа подают заявление в апреле, то деньги им будут начисляться с января. Но если шесть месяцев уже прошли, то пособие начисляется с момента обращения. Поэтому родителям советуют не откладывать этот шаг. Выплата за первенца - только одна из мер поддержки семей в рамках «Десятилетия детства«, которое стартовало в нашей стране. Кроме того, продлена программа материнского капитала и расширены возможности его использования, появились специальные условия по ипотеке.

 
Фото: ТРК "Губерния"



Поделиться: