16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Шарпеи, мареммы, айну: МВД составило перечень потенциально опасных пород собак

Шарпеи, мареммы, айну: МВД составило перечень потенциально опасных пород собак

Илона Березий14.03.2019 | 14:05
Их нельзя будет выгуливать без поводка и намордника, сообщает сайт ведомства.

Фото: pixabay


Проект постановления "Об утверждении Перечня потенциально опасных собак" подготовило МВД России. В документ вошли 69 пород, а также их гибриды и метисы. В ведомстве отметили, что при разработке этого списка учитывались такие характеристики, как генетически детерминированные качества агрессии и силы. Кроме того, в перечень попали породы, используемые для травли, и те, что недостаточно изучены на предмет лояльности к человеку - так называемые аборигенные породы. 

В МВД подчеркнули, что после того, как документ будет утвержден, этих собак запретят выгуливать без намордника и поводка. Единственное исключение - огороженная территория, принадлежащая владельцу животного. 

Фото: pixabay


Перечень уже вызвал широкий общественный резонанс. Большинство зоозащитников говорят о том, что именно так и нарушается закон об ответственном обращении с животными. Поскольку далеко не у каждого владельца собаки есть собственная земля, на которой она сможет свободно гулять и развиваться. Некоторые пользователи призвали как минимум сократить этот список, другие же заявили, что с любой породой собак нужно заниматься, тогда и не потребуется ни намордник, ни поводок. 
Как бы то ни было в настоящий момент проект постановления находится на рассмотрении. Как подчеркнули в МВД, его принятие не потребует дополнительных расходов от государства.

Фото: pixabay


Поделиться: