16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Территория заботы: в регионе состоялась первая конференция по гериатрии

Территория заботы: в регионе состоялась первая конференция по гериатрии

Анастасия Зубарева27.02.2018 | 14:00

«Территория Заботы». В самарском госпитале ветеранов войн состоялась научно-практическая конференция, посвященная реабилитации и помощи пожилым людям. С прошлого года 63 регион участвует в федеральной программе. Только в госпитале ежегодно помощь получают больше 7 тысяч человек. Чем лечение для людей старшего поколения отличается от медицины других направлений, знает Анастасия Зубарева.

Наизусть Евгения Онегина почти в 95 лет Тамара Абрамова декламирует с легкостью. В ее репертуаре - не одно произведение. Постоянно пополняет коллекцию свежей поэзией - что запишет на слух или увидит в журналах и газетах. Великую Отечественную и Русско-японскую войны прошла вместе с полевым госпиталем, куда попала в 17 лет. Теперь сама поправляет здоровье. Главное, говорит, есть досуг.

«Я прошла здесь все лечения, и всегда все хорошо. Госпиталь даже организует всякие различные мероприятия, я читаю стихи», - рассказывает Т. Абрамова.

А в соседней палате курс оздоровления проходит Александр Паньков - труженик тыла. Больше 50 лет он проработал на "Прогрессе". Да и сейчас ему бодрости не занимать - кажется, именно в этих стенах таится секрет победы российской хоккейной сборной на олимпийских играх.

«Вы что, переживал, пошел туда смотреть, мне говорят: «Проигрываем!» Я говорю: «Не должно быть!» Я пришел. И забили! Сюда пришел, подключил и выиграли наши!» - делится А. Паньков.

Самарский областной клинический госпиталь Ветеранов войн - центр для проведения первой конференции "Территория заботы" - это слет специалистов в организации реабилитации, медицинской помощи пациентам старшего поколения, а также паллиативной медицины. Средняя продолжительность жизни в России почти достигла 73 лет.

«Гериатрия подходит к решению проблем пожилого человека более комплексно, мы не просто ориентируемся на болезнь, мы ориентируемся на весь комплекс болезней. Это особая категория пациентов, которая нуждается в очень внимательном отношении», - подчеркивает главный гериатр министерства здравоохранения РФ Ольга Ткачева.

Год назад Самарская область вошла в пилотную федеральную программу по этому направлению. И не случайно. Во-первых, здесь больше четверти населения - пожилые люди, а во-вторых, регион - передовик в вопросах гериатрии.

«Было проучено более 70 врачей по профилю гериатрия - как первичной специализации, так и повышение квалификации, потому что у нас не только врачи должны быть, которые чисто гериатры, но еще и терапевты, эндокринологи, которые погружены в проблемы пожилых людей. Созданы кабинеты в гериатрических поликлиниках, почти в каждой есть гериатр, к концу этого года мы планируем, что у нас 2/3 поликлиник будут иметь в своем составе врачей-гериатров», - отметил заместитель министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко.

Помощь пациентам старшего поколения оказывают не только в госпитале ветеранов войн, но и на местах - в разных населенных пунктах. Туда выезжают специализированные бригады врачей.



Поделиться: