16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Самарские чекисты: 100 лет на службе - история от ГубЧК до ФСБ

Самарские чекисты: 100 лет на службе - история от ГубЧК до ФСБ

Виталий Портнов23.05.2018 | 15:00

100 лет на страже интересов региона, страны и граждан. Сотрудники ФСБ отмечают вековой юбилей Самарского управления. Приказ о создании в губернии чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией подписан 23 мая 1918 года. Фактически же она начала работу с октября, сразу после освобождения города от белочехов.

Вовремя распознать скрытые угрозы и своевременно принять меры. Главная задача самарских чекистов на протяжении сотни лет - от создания губернской чрезвычайной комиссии - обеспечивать целостность региона, всей России и безопасность каждого человека. Порой, даже рискуя собственной жизнью.

В 20-е годы прошлого столетия - борьба с жуликами и спекулянтами. В Великую Отечественную - разоблачение шпионов, защита сведений о военной мощи и стратегических ресурсах, разработка контрразведывательных операций. Затем началась борьба с промышленным шпионажем. Уже в 90-е на первое место вышла проблема терроризма.

Особая ответственность на сотрудниках регионального управления ФСБ - обеспечение безопасности во время проведения в Самаре фестиваля болельщиков и игр чемпионата мира по футболу. Чувствовать защищенными себя должны не только жители областного центра, но и иностранные гости. "Я уверен, что все сотрудники управления приложат максимум усилий для выполнения всех тех задач, которые нам поставлены руководством страны и руководством ФСБ. Я понимаю, что работа будет трудная, напряженная. Но нужно собрать всю свою силу, волю в кулак и решить те задачи, которые нам поставлены", - отметил начальник УФСБ России по Самарской области Владимир Татауров.

"Проведение этого мероприятия повлияет на авторитет нашей страны. И в мире немало тех, кто хочет этому помешать. Поэтому роль службы в обеспечении безопасности чемпионата крайне важна. Новое поколение чекистов с честью и достоинством выполняет оперативно-боевые задачи в условиях, сопряженных с риском для жизни и здоровья, проявляя при этом высокий профессионализм, мужество и отвагу", - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Даже в праздничный день все за кадром - показывать лица и называть имена нельзя. Ответы на вопросы журналистов всегда лаконичны. Даже ветераны службы тайны своей жизни и работы не раскрывают - тайна.

За особые заслуги лучшие сотрудники регионального управления ФСБ  получили награды и новые офицерские звания.



Поделиться: