16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / В России подписали закон о наказании тех, кто не пропускает кареты "скорой"

В России подписали закон о наказании тех, кто не пропускает кареты "скорой"

Юлия Сацук26.07.2019 | 22:40
Нарушители могут оказаться за решеткой на 4 года. 

Президент России Владимир Путин подписал пакет законов о наказании для граждан за воспрепятствование работе медицинских работников. 

В частности, речь идет об ужесточении санкций за отказ пропускать машины скорой помощи на дорогах. Документы опубликованы на официальном портале правовой информации. 

Теперь УК РФ дополнили новой статьей, которая звучит так: "Воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи", если это повлекло за собой причинение тяжкого вреда здоровью пациента или его смерть. 

В этом случае наказание предусматривает до двух лет лишения свободы в первом случае или до четырех лет при кончине пациента. 

Кроме того, статьи "Умышленное причинение легкого вреда здоровью" и "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью" дополнились новым квалифицирующим признаком: совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга. 

Максимальное наказание по первой статье может составить до двух лет лишения свободы, по второй - до пяти лет заключения. 

Кроме того, другим законом в кодексе об административных правонарушениях устанавливаются штрафы от 4 до 5 тысяч рублей за воспрепятствование работе медиков, если создание помех не отразилось на состоянии пациента и ему успели оказать помощь. 

Также с этого года ужесточаются санкции для водителей, не пропустивших скорую помощь или другие машины экстренных служб со включенными проблесковыми маячками синего цвета и звуковым сигналом. 

Сейчас за правонарушение установлено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей либо лишение прав на срок до трех месяцев. Нововведение же повышает суммы штрафов до 3-5 тысяч рублей, а срок лишения прав может составить от трех месяцев до года. 


Фото: pixabay.com


Поделиться: