16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / В Самаре впервые прошло совместное выездное заседание двух комитетов Совета Федерации

В Самаре впервые прошло совместное выездное заседание двух комитетов Совета Федерации

Наталья Матвеева, Анна Ивахина08.11.2019 | 14:59
На нем обсудили международное сотрудничество 63 региона.

Сегодня, 8 ноября, в областном центре прошло выездное заседание комитетов Совета Федерации по международным делам и экономической политике. В работе комитетов принял участие глава региона Дмитрий Азаров. На встрече обсудили международное сотрудничество Самарской области.

Выездное заседание сразу двух комитетов СовФеда, посвященное конкретному региону, состоялось впервые.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в начале встречи сообщил, что региональное правительство уделяет серьезное внимание развитию международного сотрудничества. Это касается не только торгово-экономической сферы, но и научно-образовательной и социокультурной. Глава региона подчеркнул, что предыдущий год подарил области множество культурных связей. В основном благодаря проведению матчей чемпионата мира по футболу, когда областной центр посетили представители 140 государств. Со многими из них Самарский край держит связь до сих пор.

- Мы стремимся поддерживать уже наработанные связи и развивать новые. Так, например, в этом году мы серьезно продвинулись во взаимодействии с Республикой Словения, - отметил Дмитрий Азаров.

Напомним, что на днях губернатор подписал соглашение о сотрудничестве с регионом Дьер-Мошон-Шопрон. Это произошло в ходе государственного визита президента страны Владимира Путина в Венгрию. Кроме того, в конце сентября в Самарской области прошли два крупнейших международных события: Волжский инвестиционный саммит и первый в России Всемирный день Халяль.

Председатель комитета по экономической политике СовФеда Андрей Кутепов рассказал о торгово-экономических показателях региона, а также о реализации национального проекта "Международная кооперация и экспорт", который был инициирован и утверждён главой государства Владимиром Путиным.

Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов отметил, что на сегодняшний день Самарская область занимает одну из лидирующих мест среди регионов России по объемам внешней торговли и имеет стабильные торгово-экономические отношения более чем со 100 странами мира. Основными торговыми партнерами являются КНР, Украина, США, Казахстан, Германия и Турция. Главные экспортируемые товары - это автомобили, оборудование, транспортные средства и продукция химической промышленности. Внушительный объем иностранных инвестиций поступает в отрасли топливной промышленности, обрабатывающие производства, строительство, машиностроение и металлургическое производство.

Сегодня международные отношения 63 региона характеризуются нарастающей динамикой, а торговый оборот растет. Кроме того, в связи с удачным географическим расположением губерния обладает высочайшим транзитным потенциалом.

- Самарская область входит в десятку регионов РФ с самым высоким объемом ВРП, который составляет около 2 % суммарного ВРП по всем субъектам страны. А значит, наш вклад в общее дело должен быть еще более заметным, чем у многих других. Мы здесь чувствуем свою ответственность, - подчеркнул Дмитрий Азаров.

По итогам заседания Андрей Кутепов предложил уже на следующей неделе оформить все предложения правительства Самарской области документально, для того чтобы члены комитета Совета Федерации обсудили их с профильными федеральными министерствами.

Фото: Пресс-служба губернатора Самарской области



Поделиться: