16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / В День российской науки в Самарской области наградили лучших научных работников региона

В День российской науки в Самарской области наградили лучших научных работников региона

Ольга Павловская08.02.2018 | 20:30

За ними - будущее. Сегодня отмечается День Российской науки. Праздник относительно молодой - указ о его учреждении был подписан 18 лет назад. Сейчас этой сфере уделяется большое внимание, президент не раз говорил: Главная ценность России - человеческий капитал.

Профессор и аспиранты друг друга понимают без проблем и, можно сказать, обсуждают будущее страны: перед ними - грядущие открытия. Венедикт Кузьмичев уже 46 лет работает в Самарском университете. Он занимается повышением эффективности турбинных двигателей, его хорошо знают в Центральном институте авиационного моторостроения, Рыбинском конструкторском бюро, на заводе им. Кузнецова. При участии доктора технических наук был введен в эксплуатацию самый мощный в Самарской области суперкомпьютерный центр "Сергей Королев", а также была разработана уникальная инновационная методология подготовки специалистов в области теории авиационных двигателей. Он всегда дает какие-то новые идеи и не хочет, чтобы мы, например, делали то, над чем он докторскую защитил. Его желание - развитие его проектов, кандидатов, которые у него защитились. Он больше за фантазию”, - рассказал ассистент кафедры теории двигателей летательных аппаратов Евгений Филинов.

Наука - это вообще фантазия, творчество. Когда-то и представить не могли, что будут самолеты. Сейчас спутники, разработанные студентами, бороздят просторы космоса.

В этом зале - тысяча специалистов, благодаря им Самарская область может гордиться успехами в разных отраслях. Это и промышленность, и медицина, и сельское хозяйство.

“Президент РФ Владимир Владимирович Путин поставил задачу уделять особое внимание развитию фундаментальных научных исследований, получению принципиально новых знаний. Для решения этой задачи правительство Самарской области оказывает поддержку научной деятельности - мы предоставляем талантливым студентам, аспирантам, ученым гранты, денежные выплаты, стипендии, премии. И, конечно, эту работу мы будем продолжать, - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Отражение этому найдется уже в ближайших поправках в бюджете региона - дополнительные средства предлагается направить на высшую школу. О том, что в Самарской области науке уделяют особое внимание, можно судить даже по кадровым назначениям. Советником губернатора стал один из главных инноваторов страны Владимир Пирожков. Сейчас в регионе трудятся 4 академика РАН, 5 членов-корреспондентов, 875 докторов наук и 3 143 кандидата. Все даже и не вместились в этом зале. Лучшие получают награды.

Венедикт Кузьмичев награжден почетной грамотой президента России. Как признается профессор, такая оценка труда очень приятна. Глава государства отметил заслуги целого ряда самарских специалистов, подписан указ о награждении орденом почета ректора Самарского университета Евгения Шахматова, медалью ордена за заслуги перед Отечеством II степени и званием заслуженного сотрудника здравоохранения были отмечены представители медицинского вуза. Я думаю, что все люди, особенно научные работники, они как бы созданы таким образом, что думают всегда и везде. Это не мешает жить, а помогает”, - поделился Венедикт Кузьмичев. Они помогают региону и стране.



Поделиться: