16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / В этом году ожидается повышенный уровень воды в реках Самарской области в период паводка

В этом году ожидается повышенный уровень воды в реках Самарской области в период паводка

Анна Ивахина29.03.2018 | 14:00

Большая вода может прийти в Самарскую область. По крайней мере такой прогноз на сегодняшний день дают специалисты. Все погодные аномалии, на которые были богаты нынешние зима и весна, возможно, приведут к тому, что половодья избежать не удастся. Какие районы могут оказаться в зоне подтопления и насколько ведомства готовы к подъёму воды? О масштабах паводка расскажет Анна Ивахина.

Воды в этом году однозначно ожидается больше, чем в прошлом, говорят специалисты. Средняя высота снежного покрова по региону составляет 57 см. А на начало апреля синоптики опять прогнозируют осадки.

Поэтому в половодье уровень рек может подняться выше относительно показателя прошлого года - на отметку от 30 до 175 сантиметров. При этом толщина льда на водных артериях губернии сохраняется от 11 до 56 см, ведь март не скупился на низкие температуры и снегопады, создавая внушительный запас талых вод. Все меры и средства по борьбе с паводком должны быть в полной готовности уже сейчас.

По информации регионального управления МЧС, в зоне подтопления могут оказаться населенные пункты нескольких районов Самарской области: Волжского, Красноармейского, Пестравского, Хворостянского, Сызранского и Ставропольского - там выпало наибольшее количество осадков. Руководителям этих муниципалитетов, как, впрочем, и всем остальным, поручили уточнить состав оперативных штабов, проверить технику, провести разъяснительную работу с населением. Министерство чрезвычайных ситуаций региона, в свою очередь, уже доложило о полной готовности к половодью.

"Создана группировка сил и средств РСЧС общей численностью более 6 тыс. человек, свыше 800 единиц автомобильной техники и 350 единиц специальной техники. Плавсредств - 73 единицы. Силы и средства территориальной подсистемы РСЧС к реагированию готовы”, - отмечает начальник ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко.

За прохождением половодья будут следить 47 оперативных групп. Для контроля задействуют 16 стационарных гидропостов и один временный, для воздушной разведки используют шесть единиц авиации.



Поделиться: