16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / В ИК-6 провели хоккейный матч

В ИК-6 провели хоккейный матч

Кирилл Козин09.02.2018 | 20:30

Строгий режим спорту не помеха. В Самарской исправительной колонии №6 прошёл день открытых дверей. Начал его товарищеский хоккейный матч между командой заключенных и самарскими спортсменами-ветеранами. Встреча прошла в рамках ежегодного турнира "Кубок Надежды". Также для журналистов провели экскурсию по промышленному сектору и показали последнюю новинку особо охраняемого производства.

Только фэйр плей и красивый хоккей. Товарищеские матчи на территории колонии уже давно стали доброй традицией. На льду лишних нет, все заинтересованы, играют с сильнейшим желанием. В колонии проблем с заменами не наблюдается. Собрано два состава: одни на коньки встали уже за забором, а другие успели приобщиться ещё на воле. Заключенный исправительной колонии №6 УФСИН России по Самарской области Дмитрий рассказывает: “В детстве как все, наверное, пацаны играли. Потом очень долго не играл. А по прибытии сюда опять взялся за клюшку. Здесь развиваемся, здесь играем стабильно. В этом году практически каждую неделю кто-нибудь приезжает, в том году - поменьше. В последние годы стали часто играть, очень рады этому”.

У заключенных есть небольшое преимущество: по понятным причинам они всегда играют на домашней арене. Гостей это не смущает. Добрую традицию товарищеских зимних матчей в своё время начал ещё самарский ЦСК ВВС. Сейчас её активно и с большой охотой продолжают любительские и ветеранские команды. “Мы здесь недавно были ещё, перед этим приезжали играть. Уровень довольно-таки приличный, и самое главное - люди, находясь в таком положении, всё равно занимаются спортом. Это для них, наверное, самое главное, такой кусочек общения с волей, с людьми, которые находятся за забором”, - поделился игрок команды “Ветеран” Юрий Мордвинцев.

При этом в одной команде с заключенными играют сотрудник колонии и член наблюдательной комиссии. Спорт и в первую очередь командные игры по их мнению помогут потом адаптироваться на свободе. “Во-первых, это командная игра. Во-вторых, она требует определённого сплочения. Она, как минимум, требует соблюдения интересов других членов команды. Эти принципы, наверное, осужденные не познали, будучи на свободе. Возможно, это, в числе прочего, и привело их в место лишения свободы”, - считает руководитель общественно-наблюдательной комиссии Самарской области по контролю за соблюдением прав лиц, находящихся в местах лишения свободы Дмитрий Штоков.

Занятия спортом в колонии идут на пользу не только здоровью, но и характеристике заключенного. Всё учитывается при прошении УДО. Впрочем, как и честный труд.

Дисциплину у заключенных развивают не только трудом спортивным, но и производственным. Буквально неделю назад на полную мощность заработал цех по выращиванию грибов-вешенок. Его основа - пропаренная лузга от семечек. Добавили мицелий, подождали некоторое время, создав необходимые условия - и продукт готов. Идея создать грибное производство пришла давно. Вариант с шампиньонами оказался слишком сложным, а вот вешенки, благодаря своей неприхотливости, оказались идеальным кандидатом. Производство полностью натуральное, никаких добавок, только правильный температурный режим. Заказчики довольны. Начальник исправительной колонии №6 УФСИН России по Самарской области Алексей Климов рассказал: “Практически не вкладывая и не неся никаких затрат, кроме света, воды и пара, мы получаем на одних услугах 400-500 тысяч рублей в месяц. Поэтому считаю, что производство довольно-таки перспективное. А еще круглогодичное, ведь спрос на грибы есть круглый год”.

Всего в колонии более десятка видов производств - от мебельного, до оконного и макаронного. ИК №6 сама себя обеспечивает теплом от котельной, хлебом, частично - мясом свиньи и птицы. А местное мыло, как туалетное, так и хозяйственное, продается и за пределами Самарской области.



Поделиться: