16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / В Кировском районе Самары снесут незаконную автомойку

В Кировском районе Самары снесут незаконную автомойку

Владимир Маркин17.04.2018 | 20:30

Здание на улице Карла Маркса уже не раз попадало в поле зрения муниципального земельного контроля. Владельцы объекта несколько лет игнорировали десятки административных штрафов за несоблюдение норм и правил безопасности. В итоге суд вынес постановление ликвидировать постройку.

Услугами этой автомойки теперь воспользоваться нельзя. Здание площадью 280 кв. м. по решению суда подлежит сносу. Впрочем, заведение пользовалось популярностью не только среди автовладельцев: на втором этаже находится кафе-бар, в котором часто проходили увеселительные мероприятия. Но местные жители таким соседством отнюдь не довольны. "У них здесь и шашлыки, и веселье, и все вот такое было. Постоянно какие-то запахи нехорошие - там то ли моют что-то, не знаю, ну, по-моему, это не дело", - пожаловалась местная жительница Галина Багрянцева.

Документов на строительство и сам участок нет, постройка самовольная. Место попросту присвоили еще пять лет назад, в 2013 году. Тогда и начали возводить автомойку. Мало того, сервис расположили на земле общего пользования, так еще и требования безопасности решили и вовсе не соблюдать. Объект тут же попал под пристальное внимание муниципального земельного контроля, что, конечно, владельцев совсем не обрадовало. Заместитель руководителя управления капитального строительства департамента градостроительства г. о. Самара Владислав Захожин прокомментировал: "Выявлено было множество нарушений на стадии строительства, таких как содержание прилегающей территории, захламление ее строительным мусором, отсутствие забора на строительной площадке. Очень много было обращений от жильцов близлежащих домов о том, что мешает это строение".

Не раз собственникам выписывали административные штрафы, но никто их не оплачивал. В итоге суд принял решение. В 2014 году трем владельцам предложили снести ее добровольно как можно скорее. Но хозяева уничтожать свой бизнес и не подумали, букву закона решили проигнорировать, за что и поплатились. В 2015 департаменту градостроительства предоставили право ликвидировать здание. В этом году определили подрядную организацию для начала работ. "Заедет тяжелая техника - экскаваторы, самосвалы, будем разбирать уже грубо, валить здание, вывозить весь мусор. Здание довольно-таки крепко построено, стоит на крепком фундаменте, мусора будет около 1000 - 1100 тонн", - пояснил представитель подрядной организации Армен Наибян.

Один из владельцев - Виталий Меркулов, он появляется рядом со своим детищем подавленный и явно не настроенный на общение с журналистами, все же решает поведать свою версию, как и почему автомойка получила статус незаконной. Говорит, документы подали еще в 2012 году, якобы все должно было быть готово через полгода. В результате предприятие переоформляли несколько раз. По словам Виталия Меркулова, люди, с которыми решали вопрос, уволились по непонятным причинам, бумажки потерялись.

Вместе с приставами поднимаемся на второй этаж, где расположен бар. Начинается проверка на наличие вещей и техники. Двери закрыты, приходится взламывать. Все имущество - что в самой автомойке, что в его владениях, собственникам придется вывозить в короткие сроки, иначе его опишут и конфискуют. А самострой, в соответствии с условиями контракта, демонтируют в течение 30 дней. В Самаре уже подготовлены постановления о сносе еще восьми построек - кафе, моек и складских помещений.



Поделиться: