16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / В Красном Яре встретили музыкальный фестиваль Душа баяна

В Красном Яре встретили музыкальный фестиваль Душа баяна

Владимир Маркин22.01.2018 | 18:00

Из одного уголка Самарского региона в другой. Музыкальный праздник, фестиваль "Душа баяна" пришёл и в Красный Яр. Со сцены звучат русские народные песни в исполнении артистов различных коллективов. Зал полон гостей - ярых поклонников старинного инструмента, который уже более века своим звучанием буквально завораживает публику.

 

Алексей Кондрашин выступает на фестивале со своим песенным ансамблем "Калина". Ярко, громко, а главное с истинным русским колоритом, что называется "душа нараспашку". В арсенале музыкантов - игра на национальных инструментах, а также песни, которые исполняли ещё прадедушка и прабабушка Алексея. Это музыка, которую он полюбил ещё в детстве. С тех пор с баяном практически не расстаётся. Вместе с "Калиной" артист участвовал во многих всероссийских и международных конкурсах, которые для ансамбля становились победными. Как рассказал сам руководитель ансамбля песни “Калина” Алексей Кондрашин: Эта народная душа, она сидит в каждом человеке. И с помощью вот этой гармонии, баяна, она просто раскрывается. Мы много гастролируем и видим, как люди просто по этому соскучились. И этот фестиваль важен для Самарской области в целом, и в целом для России.

 

Фестиваль проходит во всех 37 муниципальных образованиях Самарской области по инициативе главы региона Дмитрия Азарова. Событие уникальное: здесь раскрываются таланты и реализуется творческий потенциал. Конкуренция большая, путь к победе нелёгкий, но для многих это, в первую очередь, не гонка за триумфом, а музыкальный простор для души.

 

Художественный руководитель областного фестиваля “Душа баяна” Сергей Войтенко отметил: Это взрыв, который необходим был нам для того, чтобы всколыхнуть интерес к этому инструменту, потому что сейчас он утихает, и это неправильно. Всё-таки это наш русский инструмент, это наша традиция, это наша принадлежность, это наше отличие от многих стран и от многих национальностей, поэтому это нужно поддерживать.

 

Традиция, которую не забыли, а наоборот с каждым годом интерес к искусству игры на баяне лишь возрастает. Хочется большое спасибо сказать школам музыкальным, которые очень правильную политику ведут - прославляют и продвигают в массы народные инструменты, такие как баян и гармонь, балалайка - всё это очень прекрасно, мы слышим, видим уровень исполнительства, и большое спасибо педагогам, они молодцы большие, - поблагодарил участников хормейстер и концертмейстер народного хора русской песни им. И. Драгунова Андрей Драгунов.

 

Определять лучших будут до начала весны, итоги фестиваля станут известны 15 марта, в этот день состоится гала-концерт.

 



Поделиться: