16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / В мае стартует благоустройство выбранных населением территорий по программе Формирование комфортной городской среды

В мае стартует благоустройство выбранных населением территорий по программе Формирование комфортной городской среды

Кирилл Козин04.04.2018 | 15:00

Дворы и парки в Самарской области начнут благоустраивать уже в мае. Реализацию федеральной программы "Формирование комфортной городской среды" обсудили сегодня в российском Минстрое на селекторном совещании. Диалог с регионами проходил по видеосвязи. Сколько объектов обновят в Самарской области и когда начнётся их благоустройство, расскажет Кирилл Козин.

Около 400 дворов, 151 общественное пространство - аллеи, парки и скверы, которые выбрали сами жители. Такой объем работ запланирован на 2018 год в Самарской области. К реализации федеральной программы "Формирование комфортной городской среды" в регионе готовы. По многим объектам уже стартовали торги и поиск подрядчиков.

Мы даже в определенной степени по отдельным моментам идём с опережением. И в общей сложности мы, безусловно, в мае приступим к реализации этого проекта. Сейчас лимиты финансовых средств доведены до всех муниципальных образований”, - рассказал председатель губдумы Виктор Сазонов.

Главная задача - до 1 сентября завершить благоустройство всех дворов и общественных территорий, которые отмечены в календаре программы. Гарантийный срок проделанных работ составит 3 года. Контролировать действия подрядчиков будут и жители. В случае недовольства они смогут остановить работы для пересмотра проекта. Если ваш двор в этом году в программу не попал, отчаиваться не стоит - заявку можно подать и на следующий. Программа рассчитана до 2022 года.

Чтобы в ближайшее время двор попал в программу, жителям необходимо провести собрание собственников, определиться с перечнем работ, которые бы они хотели реализовать на своей дворовой территории, и подать заявку в муниципалитет", - разъясняет Наталья Винокурова, руководитель управления экономического мониторинга и анализа министерства энергетики и ЖКХ Самарской области.

 На селекторном совещании обсудили ещё одну программу, напрямую связанную с благоустройством и вовлечением в него жителей. Это конкурс проектов благоустройства малых городов и исторических поселений. Только из федерального бюджета на него планируют выделять до 5 миллиардов рублей в год. Участниками могут стать муниципалитеты, где проживает менее 100 тысяч человек. Второй вариант - наличие исторических памятников.

Участие в конкурсе победы не гарантирует. Проектам необходимо понравиться сначала областной, а затем и федеральной комиссии. В итоге 60 лучшим будут выделены средства из федерального бюджета. Предусмотрена и возможность софинансирования. Заявки на участие принимаются до 27 апреля. Подать их уже успели  более 500 городов.



Поделиться: