16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / В областном главке обсудили вопросы безопасности и противодействие коррупции

В областном главке обсудили вопросы безопасности и противодействие коррупции

Ольга Павловская23.01.2018 | 18:00

Александр Алакин - начальник оперативного отдела областного главка. Работа полковника полиции связана с дежурными частями. Их он контролирует как в 63 регионе, так и в точках временной дислокации самарских полицейских. Например, Северный Кавказ. В эти командировки с силовиками не раз ездила съемочная группа телерадиокомпании "ГУБЕРНИЯ" - Дагестан, Чечня. К самарцам всегда отношение уважительное и положительное. На вопрос, почему Александр связал свою судьбу с полицией, отвечает даже не задумываясь: Надо людям помогать. Помогает он уже больше 30 лет.Дежурные части несут службу в круглосуточном режиме, люди постоянно приходят, дежурные должны тактично встречать граждан, рассмотреть их вопросы и принять правильное решение, - поясняет начальник оперативного отдела ГУ МВД России по Самарской области Александр Алакин.

 

Получается или нет, Александр говорит, судить не ему - оценку должны ставить люди и начальство. Сегодня  в главке лучшим сотрудникам вручили награды. В их числе и полковник. На коллегии подводят итоги 2017, обозначают задачи на 2018.

 

Начальник ГУ МВД России по Самарской области Александр Винников озвучил итоговые цифры: Всего на территории области совершено 44 029 преступлений, уровень преступности на 100 тысяч населения составил 1374 преступления, что ниже среднероссийского показателя, но превышает на 4 процента уровень преступности по Приволжскому федеральному округу.

 

2017 год хоть и был непростым, но результаты лучше, чем, например, в 2011, в полтора раза. Способствовало этому и реализация областным правительством восьми госпрограмм правоохранительной направленности. В этому году их финансирование еще увеличат, из регионального бюджета направят 2 млрд 355 млн рублей.Изменилось положение дел в лучшую сторону в вопросе общественной безопасности, это полицейские связывают с программой "Безопасный город", модернизацией технического оснащения и помощью добровольцев. По-прежнему остро стоит вопрос с наркопреступлениями. Их количество в расчете на 100 тыс. населения в Самарской области выше в 2 раза, чем в среднем по России. Об этом рассказал первый замминистра внутренних дел Александр Горовой: “Территория, которая привлекательна в финансовом плане, важна для населения и для России в целом. В геополитическом плане с развитой инфраструктурой она привлекает, в том числе преступный элемент. Наркотики реализуются там, где есть способность у асоциального элемента за что-то приобретать эти наркотики, поэтому в этом направлении, безусловно, ни в коем образе не должна снижаться работа”.

 

Количество тяжких и особо тяжких преступлений коррупционной направленности возросло на 19 %, есть рост выявленных фактов получения взяток. Средний размер незаконного вознаграждения в 2017 году составил 80 тыс. рублей. Об этом говорил врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров: В этой сфере, безусловно, нужна постоянная, системная, комплексная работа. В своем послании президент РФ Владимир Владимирович Путин отмечал, что борьба с коррупцией требует профессионализма, серьезности и ответственности, только тогда она даст результат и получит осознанную широкую поддержку со стороны общества. Решать эту проблему, которую президент сравнил даже с терроризмом, полицейские будут сообща с областным правительством. В том числе, коррупция сильно влияет на экономику региона - за последние два года инвестиции  снизились на 35 , необходимо создать условия для ведения прозрачного и цивилизованного бизнеса.

 

Также на коллегии шла речь о грядущих выборах главы государства. Необходимо обеспечить порядок и спокойствие на избирательных участках. Отдельная тема - подготовка к чемпионату мира, игры которого Самара примет этим летом. Эксцессов быть не должно.

 



Поделиться: