16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / В онкодиспансере прошла показательная операция по лечению рака лёгкого

В онкодиспансере прошла показательная операция по лечению рака лёгкого

Анна Ивахина13.04.2018 | 12:00

Операция на лёгких в режиме онлайн. Сегодня в самарском онкодиспансере пациентке удалили опухоль в прямом эфире. За работой московского врача наблюдали действующие медики и будущие специалисты в рамках конференции по торакальной онкологии. Как живая хирургия работает на решение задач государственной важности? И что нужно сделать, чтобы увеличить продолжительность жизни в регионе, если статистика упрямо показывает: большие вложения не дают нужного результата?.

  

У этой пациентки - рак правого лёгкого. Недомогание она почувствовала осенью 2017-го, а сейчас - уже на операционном столе. Хирург-онколог из московского центра имени Блохина делает четыре небольших надреза - по 5 миллиметров и 1 сантиметру. Через них благодаря микроскопическим камерам врач видит опухоль и аккуратно удаляет её вместе с пораженными тканями. Такой метод наносит минимальный ущерб, ткани не травмируются, а сам больной быстрее идет на поправку. Небо и земля, по сравнению с традиционным способом.

Всё происходящее транслируется на экране в конференц-зале областного онкодиспансера. Московский хирург комментирует свои действия и в процессе отвечает на вопросы коллег. Подобные операции проводят и в Самаре, но онкология сегодня - одна из самых динамично развивающихся сфер медицины. Поэтому обмен опытом со специалистами из федеральных центров просто необходим.

Продолжительность жизни в России должна превысить 80 лет. О такой амбициозной задаче, поставленной президентом, говорил в своем послании глава региона Дмитрий Азаров. К сожалению, Самарской области до этого показателя ещё далеко несмотря на все предпринимаемые меры.

"По оценке заместителя председателя правительства страны Ольги Юрьевны Голодец, при нашем уровне вложений в здравоохранение мы должны были уже сейчас иметь продолжительность жизни на уровне 75 лет, а по факту она у нас в области - 71,7 года. Это 42 место в стране - ниже, чем у всех наших соседей: Татарстана, Ульяновской, Саратовской, Пензенской области”, - отметил глава региона Дмитрий Азаров.

Чтобы увеличить среднюю продолжительность жизни, необходима реформа в самой системе здравоохранения, подчеркнул Дмитрий Азаров. Усилия отдельных врачей и даже отдельных медицинских учреждений ситуацию изменят вряд ли. Профильному министерству поручено до конца первого полугодия доложить о предложениях изменений и отчитаться об уже проделанной работе.



Поделиться: