16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / В преддверии Дня химика корреспонденты ТРК ГУБЕРНИЯ встретились с династией завода КуйбышевАзот

В преддверии Дня химика корреспонденты ТРК ГУБЕРНИЯ встретились с династией завода КуйбышевАзот

Георгий Федоров22.05.2018 | 20:30

Совсем скоро свой профессиональный праздник отметят сотрудники химической отрасли. В нашем регионе сегодня более 300 предприятий, которые выпускают синтетические изделия. Это удобрения, косметика, материалы для мебели, одежды, автокомпонентов и многое другое. На производствах заняты около 30 тысяч человек. По-настоящему семейным грядущий праздник станет для трудовых династий. С представителями одной из них познакомилась наша съёмочная группа.

Работа на "КуйбышевАзот" для Баскаковых - это уже семейная традиция. Общий стаж династии - 124 года. Каждое утро родители и дети встречаются у проходной завода. Глава династии Николай Баскаков трудится на производстве капролактама. Руководит цехом. А пришёл на предприятие 42 года назад рядовым аппаратчиком. За плечами - многочисленные достижения. Строил объекты, осваивал новые производства, внедрял энергосберегающие технологии. Но сам считает главным успехом заводской жизни создание семьи. Именно здесь познакомился с Татьяной, подарившей ему сына и дочь. Дети, к слову, начинали свою карьеру на предприятии под строгим руководством отца.

Капролактам, в производстве которого участвует цех Николая Баскакова, используется для изготовления полиамида. А это - незаменимый материал в машино- и автомобилестроении, авиационной и текстильной промышленностях. Производит полиамид цех Владимира Баскакова, который во всех смыслах, продолжает дело отца. Пример главы династии для него даром не прошел. За считаные годы вырос от аппаратчика до начальника смены.

На ’КуйбышевАзоте“ работает и жена Владимира, и его сестра Ольга вместе с супругом. Сегодня завод входит в первую десятку отечественных предприятий азотной промышленности, является лидером в России, Восточной Европе и странах СНГ по производству капролактама, полиамида, текстильных и технических нитей. Предприятие расширяет линейку, наращивает производство, инвестирует в модернизацию. Запущена высокотехнологичная установка аммиака. Завершено строительство 4 очереди производства полиамида-6, заключено соглашение с итальянской компанией Мaire Tecnimont по созданию высокотехнологичного производства карбамида.

Сегодня в регионе создан мощный химический комплекс. Среди ведущих предприятий - "ТольяттиАзот", "Трансаммиак", группа компаний "Криста", "Таркетт", "Новокуйбышевская нефтехимическая компания", "Весна", "Промсинтез" и многие другие. В минувшем году они произвели продукции почти на 180 миллиардов рублей. Это практически пятая часть всего объема промышленного производства в регионе. В 2018 году химические предприятия губернии планируют инвестировать в своё развитие и расширение более 21 миллиарда рублей, что на 56 % больше, чем в 2017 году. Задачу по увеличению инвестиций в технологическое перевооружение и обновление производств в своём послании поставил президент России Владимир Путин. Конкретные цели перед химическим комплексом губернии были озвучены и в обращении главы региона Дмитрия Азарова.

"Импульсом развития региональной промышленности, формирующим новые точки роста, может стать реализация стратегически важных промышленных проектов. В химической промышленности - это проект создания комплекса мирового уровня по производству полимеров", - уверен Дмитрий Азаров.

Уже завтра в Самарской области будут чествовать лучших работников химической отрасли. Торжественная церемония пройдет в театре оперы и балета.



Поделиться: