16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / В рамках программы Устойчивое развитие сельских территорий Самарской области в посёлке Свободном открыли газопровод

В рамках программы Устойчивое развитие сельских территорий Самарской области в посёлке Свободном открыли газопровод

Владимир Маркин15.03.2018 | 20:30

Дровяные печи теперь не нужны: поселок Свободный освободился от пережитков прошлого - сюда провели газ. В рамках госпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий", главная цель которой - улучшение качества жизни в селе. Газификация - один из важных её пунктов. О перспективах и выгодах, которые даст голубое топливо сельчанам, и что ещё в планах по улучшению территории? Подробно обо всем расскажет Владимир Маркин.

На просторной кухне тепло и уютно, только теперь не за счёт обогревателей - по трубам наконец пошёл газ. Хозяин небольшого коттеджа в посёлке Свободном Кинельского района Юрий Ермаков теперь может с комфортом пользоваться голубым топливом. Если раньше приходилось отдавать более 10 тысяч рублей в месяц за электроэнергию, то сейчас плата больше не будет сильно бить по карману.

"Благодаря тому, что газ пустили, у нас теперь какая-то выгода будет уже. Узнавали по другим сёлам: намного дешевле обходится отопление газом - экономия большая получится. Просто я сейчас на пенсии, поэтому мы вот отстроились, жена сейчас дорабатывает, мы переберёмся сюда, будем здесь уже жить", - делится Юрий.

Свободный стал очередным газифицированным посёлком в Самарской области. Более 50 лет газа здесь не было - люди попросту топили печи. Теперь удобство и выгода с открытием газопровода придут в 76 домов, его протяжённость - чуть более 6 километров. Помимо этого планируют застроить ещё 44 земельных участка для новых жилищ.

"Сейчас мы, выполнив задачу вот этого населённого пункта, сегодня получили уже очередную задачу, с которой, я считаю, необходимо уже заниматься. Мы подвели газ до забора, практически до каждого дома. Теперь вопрос подключения его к дому - это тоже средства на проект", - рассказывает депутат губдумы Александр Живайкин.

Газификация реализуется в рамках государственной программы Самарской области "Устойчивое развитие сельских территорий", которая рассчитана до 2020 года. В 2018-м на реализацию мероприятий программы запланировано направить 139 миллионов рублей из федеральной казны и 365 - из областного бюджета. Главная задача -  повысить уровень качества жизни людей на селе.

Это та задача, которую ставит нам в послании президент: увеличить как минимум вдвое средства, а то и более, на развитие сельских территорий. Это то, за что нас спрашивает на ежедневном уровне глава региона Дмитрий Игоревич Азаров. Он очень трепетно относится к развитию территорий, к тем средствам, которые вкладываются в то или иное развитие. И его требование очень просто: чтобы это было максимально эффективно и чтобы именно отражало интересы жителей", - подчеркнул врио министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Алексей Попов.

Этим реализация госпрограммы не ограничивается. Финансовая поддержка в полмиллиарда рублей поможет приобрести жильё молодым специалистам и семьям, а также ввести в эксплуатацию газопроводы в Ставропольском и Сызранском районах. Особое внимание уделят и реконструкции автомобильных дорог в Алексеевском, Борском, Кинель-Черкасском, Сергиевском и Хворостянском районах. Их общая протяжённость - 12,5 километров. На эти цели из федерального и регионального бюджетов выделено 386 миллионов рублей.



Поделиться: