16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / В Самаре назвали приоритетные инвестпроекты

В Самаре назвали приоритетные инвестпроекты

Ольга Павловская26.04.2018 | 16:00

Владимир Путин не раз говорил о создании благоприятных условий для бизнеса, в последнее время за решение этой задачи в Самарской области взялись активно. Положительная динамика есть, но есть и над чем работать. В правительстве Самарской области состоялось заседание совета по улучшению инвестиционного климата. Представители власти и предприниматели в этом году в таком формате встречаются уже во второй раз.

Задача стратегически важная, от ее исполнения во многом зависит будущее региона. Инвестиционная привлекательность - это целый спектр вопросов: от географического положения (и тут у Самарской области хорошие позиции) до бюрократических моментов, то есть оформления документов (с этим пока работают).

Серьезно сокращены сроки утверждения схем расположения земельных участков на кадастровом плане территории. Если в апреле для данного действия требовался 21 день, то сегодня - 15. Уменьшился срок присвоения адреса земельному участку и объекту недвижимости с 17 до 11 дней. В разы, согласно статистике, сокращены время подготовки межевых и технических планов, а также актов обследования - с 60 до 12 дней”, - рассказал Андрей Жуков, директор Росреестра по Самарской области.

Однако до оценки хорошо еще работать и работать. По ряду вопросов не дотягивают Самара, Тольятти, Октябрьск, Сызрань. Да и в целом, например, присвоение адресу земельному участку или объекту в Оренбурге занимает 6 дней, у нас даже после улучшения работы - 11. Есть проблемы и в межведомственном взаимодействии. Это также сказывается на результате. Инвестклимат в регионах оценивается по 44 показателям. Они утверждены на федеральном уровне. И теперь в Самарской области, учитывая опыт более успешных субъектов, по каждому направлению назначат ответственных лиц - это решение приняли на совете, постановление подготовят в ближайшее время.

И тут главное - даже не цифры, а вопрос улучшения условий для работы инвесторов. О необходимости этого не раз говорил президент России. Для субъектов и в целом для страны это новые рабочие места и отчисления в бюджет. На совещании были рассмотрены проекты инвесторов. В число стратегических включили экотехнопарк ”Красноярский”, апарт-отель в Самаре, комплексная жилая застройка в Нижнем Санчелеево Ставропольского района

Комплексная застройка будет включать в себя строительство 216 индивидуальных домов для специалистов компании, детский сад на 120 мест, физкультурно-оздоровительный комплекс более 3 тысяч квадратных метров и строительство торгового центра площадью 6900 квадратных метров. Объем инвестиций составляет 1 миллиард 226 миллионов рублей, в результате реализации будет создано 100 новых рабочих мест, общий объем поступления налогов за время реализации проекта составит 229 миллионов рублей”, - отметил Игорь Короткий, исполнительный директор Агентства по привлечению инвестиции Самарской области.

Стратегическим проектам окажут поддержку, закрепят за ними кураторов от правительства. Впрочем, как не раз заявлял Дмитрий Азаров стоит задача создать привлекательные условия для всех предпринимателей. Потенциал у области огромный, но его необходимо реализовать.



Поделиться: