16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / В Самаре отметили 100-летие учреждения пограничной охраны России

В Самаре отметили 100-летие учреждения пограничной охраны России

Владислав Жирнов28.05.2018 | 15:00

В Самаре отметили 100-летие учреждения пограничной охраны России. Наш регион может гордиться сразу двумя именами, вписанными золотыми буквами в историю стражей рубежей Отечества. Это герои Советского Союза Иван Анкудинов и Иван Бузыцков. О славном прошлом погранвойск и не менее блестящем настоящем и будущем говорили сегодня на площади Славы, где прошли торжества, посвящённые юбилею. Владислав Жирнов продолжит.

 

На штендерах с фотографиями - лица тех, кто не пожалел себя, защищая рубежи своей Родины. Кто-то из них погиб, кто-то пропал без вести. Так, до сих пор неизвестна судьба более 80 % из почти 500 застав, принявших бой на рассвете 22 июня 1941-го. Но все они обрели бессмертие в памяти новых поколений.

В этом году пограничной охране России - ровно 100 лет. По числу испытаний век этот равняется целой эре. Достаточно сказать, что в новейшую историю стражи государственных рубежей первыми вошли и последними покинули пределы Афганистана, обеспечивали защиту интересов России в Южной Осетии, во время грузино-абхазского конфликта и на Северном Кавказе. Среди участников тех событий немало самарцев. К ним адресовал своё обращение глава региона.

"Я хочу пожелать всем военнослужащим и особенно ребятам, которые видят себя в будущем пограничниками, свято хранить традиции, быть достойными светлой памяти, храбрости и доблести героев, павших при защите рубежей нашей Родины. Я поздравляю вас с праздником, с юбилеем. Желаю, чтобы мирное небо было над нашей Отчизной!” - сказал Дмитрий Азаров.

Глава региона, ветераны службы и ныне действующие сотрудники, учащиеся школ и вузов возложили цветы к Вечному огню.

Ветераны погранвойск в регионе объединены сейчас в общественную организацию, насчитывающую более тысячи членов. Пережитый опыт помогает в работе с молодёжью. Здесь для пограничников главные направления - воспитание патриотизма на примере земляков-героев.

Небольшой концерт самодеятельных школьных коллективов завершил официальную часть торжеств. Но площадь Славы вновь увидит пограничников меньше, чем через месяц. 22 июня здесь снова пройдут ряды "Бессмертной заставы".



Поделиться: