16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / В Самаре пройдет видеоконференция Матч на руинах, посвященная футболу времен ВОВ

В Самаре пройдет видеоконференция Матч на руинах, посвященная футболу времен ВОВ

Марина Неклюдова30.01.2018 | 13:53

Во вторник, 30 января, в 12:00 в Многофункциональном зале библиотеки (пр. Ленина, 14а, второй этаж) Самарская областная универсальная научная библиотека совместно с президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина и Волгоградской областной универсальной научной библиотекой им. М. Горького провела видеоконференцию «Матч на руинах». Мероприятие будет посвящено 75-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

 

Популярность футбола в нашей стране накануне Великой Отечественной войны была огромна. С началом военных действий многие спортсмены отправились на фронт, встали на защиту Родины. Несмотря на колоссальные трудности военного времени, в стране продолжали проводиться футбольные матчи, которые стали отдушиной для измученного лишениями народа. Все собранные в тылу средства от продажи билетов на матчи шли в фонд помощи детям-сиротам, эвакуированным в другие регионы.


Фото: ТРК "Губерния"

Самыми крупными футбольными соревнованиями с 1941 по 1945 год были чемпионаты Москвы, прервавшиеся лишь при введении осадного положения. Источником оптимизма и мужества для людей, страдавших от лишений и ужасов войны, были радиотрансляции с матчей блокадного Ленинграда. Огромный энтузиазм вызвала и первая игра в освобожденном Сталинграде - легендарный «Матч на руинах», который состоялся 2 мая 1943 года.

 

По информации пресс-службы администрации Самарской области, в видеоконференции приняли участие руководители и сотрудники учреждений культуры, педагоги, представители общественных организаций, аспиранты,студенты и школьники. По ее итогам планируется издать электронный сборник материалов «Матч на руинах», в который войдут лучшие статьи участников.

 


Поделиться: