16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Семье девочки с ДЦП помогли переехать в дом с безбарьерной средой

Семье девочки с ДЦП помогли переехать в дом с безбарьерной средой

Татьяна Пудова07.02.2018 | 20:30

Семье потребовалось почти 5 лет, чтобы дом (памятник архитектуры) признали непригодным для проживания ребенка-инвалида.

 

Это сейчас выйти на улицу у Анны занимает несколько минут. Мама одевает девочку, сестра помогает спустить коляску на лифте, по пандусу. О такой беззаботной прогулке семья мечтала почти 5 лет. По словам Натальи Елисеевой, раньше семья жила на 3 этаже в доме, где не было лифтов и пандусов. На прогулку ребенка приходилось собирать в течение часа.

 

Дом, в котором жили Елисеевы - коммунальный. Там Наталья выросла, туда же вернулась с дочкой, которая весила 1 кг 400 г. С каждым днем носить ребенка на руках на прогулку становилось все тяжелее. И в перспективе Анну ждало заточение. Смириться с такой участью семья не могла. Ведь свежий воздух - важная часть терапии. Ради дочки Наталья не опускала руки и продолжала просить помощи. Власть ее услышала только осенью 2017 года. Жилье признали непригодным для жизни инвалида. Комиссия эта была сформирована в ноябре, она к нам пришла, составили акт, что жилье непригодно для проживания ребенка-инвалида. И предложили нам социальное жилье, в котором мы сейчас живем, - поделилась мать девочки.

 

Разговоры в семье сейчас в основном о том, что необходимо сделать в новом жилье и определиться с выбором школы. Сестра Ани рассказала, что девочки будут учиться в одной школе с разницей в один год. Сама Аня говорит, что теперь можно легко спускаться из квартиры во двор, сейчас она сможет гулять в любое время, договариваться о помощи с соседями её маме больше не нужно.

 

И так по закону должно быть везде. С июля 2016 года министерство социально-демографической и семейной политики еще на этапе проектирования проверяет строящиеся объекты на доступность. К сожалению, органы социальной защиты населения оценивают степень доступности строящегося объекта только на начальном этапе. Когда объект уже построен, органы соцзащиты не принимают участие в вводе его в эксплуатацию. То есть по факту возможно, что не все мероприятия, которые были отображены в задании на проектировании, уже имеют место быть на построенном объекте, - пояснил руководитель управления организации безбарьерной среды жизнедеятельности департамента по делам инвалидов регионального министерства социально-демографической и семейной политики Константин Кириенко.  

 

В прошлом году Минстрой России разработал правила по проектированию зданий, чтобы они были приспособлены для инвалидов. То есть не только проектируемые, но и уже построенные дома при реконструкции и капремонте должны становиться удобными для маломобильных жителей. В последние 4 года число зданий, доступных для инвалидов, в регионе увеличилось на 54,2 %. В рамках программы "Доступная среда" из 1345 приоритетных объектов комфортными стали 729.

 


Фото: ТРК "Губерния"



Поделиться: