16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / В Самаре состоялось заседание координационного совета по развитию движения Абилимпикс

В Самаре состоялось заседание координационного совета по развитию движения Абилимпикс

Сергей Павлов28.02.2018 | 20:30

К олимпиаде возможностей подключат работодателей. Чемпионат профмастерства для людей с инвалидностью уже охватил все регионы страны, ежегодно растет и число его участников.

Их встречали как олимпийских чемпионов. С третьего национального чемпионата профмастерства “Абилимпикс” самарская команда в декабре 2017 года привезла две бронзы, одну серебряную и золотую медаль. Михаил Плужников шёл к победе два года: прошел сито регионального отбора и на России доказал, что лучше всех освоил премудрости ландшафтного дизайна. “Поскольку я долго тренировался в колледже, у меня практические знания дошли до высокого уровня и уже знал, что и как делать, последовательность”, - признался Михаил.

Сегодня будущий дизайнер - один из почётных гостей координационного совета. За одним столом в Самарском государственном колледже - руководители движения, педагоги и студенты-призеры. Это учреждение - пионер в области инклюзивного профобразования. Арина Кисурина учится здесь на издателя. Два года подряд завоевывает призы на всероссийском чемпионате “Абилимпикс”. К девушке уже присматриваются работодатели. “Это является очень огромным опытом, потому что появляются навыки, которые я дальше смогу применять в своей профессии”, - рассказала Арина Кисурина.

“Абилимпикс” для большинства участников - настоящий социальный лифт, людям с инвалидностью конкурс профмастерства снимает преграды и открывает прямую дорогу к трудоустройству. По поручению президента сейчас готовится концепция развития движения, где такая категория граждан должна стать мощным трудовым ресурсом. Именно в Самаре эксперты обсуждают корректировки и дополнения в положение конкурса. В частности, предлагается активнее задействовать работодателей на всех этапах конкурса. А резюме призеров размещать в разделе вакансии на порталах государственных учреждений. В 63-м регионе уже есть положительный опыт трудоустройства людей с инвалидностью, - отмечают федеральные эксперты. “Я вижу что совершенно новый настрой придало движению “Абилимпикс” в Самарской области. В него поверили, в него вкладываются душой и силами руководства региона. Я вижу, что в этом году количество медалей Самарская область привезёт намного больше, чем в прошлом году. И мне хотелось бы пожелать успехов”, - подытожила ректор РГСУ Наталья Починок.

Реальные черты новой концепции развития “Абилимпикса” появятся в марте. Её озвучат на форуме "Россия - страна возможностей".



Поделиться: