16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Концепцию музея на даче со слонами должны разработать в течение двух месяцев

Концепцию музея на даче со слонами должны разработать в течение двух месяцев

Мария Акимова26.01.2018 | 16:00

Представители регионального Минкульта вместе с общественниками осмотрели знаменитую дачу Головкина. Объект культурного наследия планируют реконструировать и открыть там музей. С таким предложением к главе региона обратилась инициативная группа горожан. Концепцию будущего музея разработают с учетом мнения не только специалистов, но и общественников. Несколько вариантов воплощения этой идеи рабочая группа должна подготовить в течение двух месяцев.

 

Истерзанный временем фасад, на деревянных элементах потрескавшаяся краска. Знаменитый в Самаре дом Головкина с грустью взирает на Волгу окнами-бойницами. Объект культурного наследия не реконструировался десятки лет. Последнее время здание не использовалось, доступ для посетителей был закрыт. Только с прошлого года сюда стали пускать экскурсионные группы.

 

С предложением реконструировать здание и разместить здесь музей к главе региона обратилась инициативная группа горожан. Дмитрий Азаров дал поручение продумать концепцию использования памятника архитектуры  - с учетом мнения не только специалистов, но и общественников. Заведующий музеем модерна Михаил Савченко рассказал: Когда пошла информация о том, что идет обсуждение, мы постоянно получаем какие-то советы, запросы, люди пишут свои идеи, мысли. Есть очень интересные предложения. Поэтому интерес огромный к объекту. Сейчас, в начале пути, важно выбрать генеральную линию.

 

Идей, действительно, немало. Специалисты и общественность сходятся во мнении: особое внимание нужно уделить Константину Головкину. Купец, меценат, художник и первый самарский автомобилист - для нашего города личность культовая. Свою загородную резиденцию, которая считается одним из лучших образцов самарского модерна, проектировал сам: рисовал эскизы и мастерил макеты. И красавцы-слоны, благодаря которым дача получила свое название, тоже были сделаны по наброскам купца. Говорят, внутри одного из исполинов спрятаны документы и фотографии, связанные со строительством особняка.

 

Серьезно владелец подошел и к оформлению интерьеров. Комнаты были совершенно непохожи одна на другую. Даже стены разных цветов. Гостиную украшали картины, принадлежавшие кисти самого Головкина. На них были изображены женские фигуры в воздушных платьях. К сожалению, внутреннее убранство не сохранилось.

 

Причина тому сильный пожар и последовавшая за ним - уже в советское время - реконструкция. Интерьер преобразился до неузнаваемости, изменилась планировка. Впрочем, возвращать первоначальный облик комнат или сделать обстановку современной пока не решили. Все зависит от самой концепции и назначения помещений. К тому же, серьезные документы, которые позволили бы с исторической точностью восстановить "дореволюционное" убранство залов, не найдены. Врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов пояснил: Предметом охраны является внешний облик здания. И вот здесь, конечно, необходимо его сохранить и отреставрировать. Территория большая, чрезвычайно привлекательная как с точки зрения туристической, так и с точки зрения проведения культурных мероприятий. В перспективе можно подумать об устройстве здесь пристани, чтобы этот объект был доступен для туристов и с воды.

 

Несколько вариантов концепции рабочая группа должна подготовить к весне, вместе с предложениями по финансированию проекта. После чего материалы будут переданы на обсуждение широкой общественности. Необходимо провести инженерные изыскания. Об этом упомянул заместитель руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Александр Аксарин: В первую очередь, рассчитывалось на эксплуатацию в летний период как летняя дача. И при дальнейшем приспособлении в советское и постсоветское время, когда его стали эксплуатировать   круглогодично, температурный режим не был подтвержден какими-либо расчетами. И это стало создавать для конструктива здания значительные проблемы.

 

Предполагается, что грандиозный проект воплотят в жизнь не раньше 2019 года. На время чемпионата мира по футболу доступ на объект будет открыт. Однако массового наплыва посетителей не ждут, поскольку дача Головкина не отмечена на туристических маршрутах.

 



Поделиться: