16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / В Самарской области могут повысить подоходный налог для гастарбайтеров, работающих по патенту

В Самарской области могут повысить подоходный налог для гастарбайтеров, работающих по патенту

Георгий Федоров13.11.2017 | 13:00

В Самарской области с 2018 года на 17% могут повысить подоходный налог для иностранцев, работающих по патенту. Сейчас каждый такой мигрант ежемесячно отчисляет в бюджет 3 тыс. 100 рублей. С нового года сумма может увеличиться до 3 тыс. 600 рублей. Повысить коэффициент, на основании которого рассчитывается НДФЛ для гастарбайтеров, предложили представители ряда областных министерств и комитетов Губернской думы.

Как пояснили авторы инициативы, в Самарской области мигранты преимущественно заняты в строительстве, сельском хозяйстве, на обрабатывающих производствах. Число вакансий в этих сферах в последние годы снизилось на 48%, а число безработных выросло на 6,5%. Это не позволяет трудоустраиваться на предприятия местным жителям. Повышение коэффициента способно изменить соотношение числа работающих в пользу самарцев, считают авторы инициативы. Кроме того, за счет увеличения налога удастся избежать финансовых потерь, вызванных постепенным оттоком иностранцев.

Сейчас Самарская область по числу выданных патентов находится на пятом месте в России и на первом в ПФО. В ряде регионов Поволжья, таких как Нижегородская область и Татарстан, иностранцы платят более высокий подоходный налог. Законопроект, который позволит с 2018 года повысить отчисления по патентам, направят на рассмотрение в Губернскую думу. Инициатива обсуждалась на заседании областного правительства. Глава региона Дмитрий Азаров потребовал проводить детальный анализ ситуации на рынке труда перед каждым принятием подобных решений.



Поделиться: