16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / В Самарской области начали выплачивать пособия за первенца

В Самарской области начали выплачивать пособия за первенца

Алёна Алёшина31.01.2018 | 20:31

В Самарской области начали выплачивать пособия на первенца. Это одна из мер поддержки, инициированных президентом в рамках так называемого демографического пакета. Первые 15 семей уже оформили документы и в ближайшее время получат деньги. Главой региона дано поручение - максимально быстро обрабатывать заявления, чтобы новоиспеченным родителям как можно быстрее начали оказывать новую меру соцподдержки.

 

С 2018 года родители, чьи дети появились на свет или были усыновлены c 1 января, могут рассчитывать на прибавку к семейному бюджету почти в 10 тысяч рублей. Ольга Понедельникова одной из первых подала документы и уже получила радостную весть. Сын, о котором всегда мечтала, родился 5 января 2018 года. Новоиспеченная  мама не скрывает - эти деньги точно не будут лишними для молодой семьи. Трудности, я думаю, испытывают все при рождении ребенка. Это гигиенические принадлежности, памперсы, пеленки. Благо, пока кормим сами, но в будущем все равно придется прикорм вводить. С новой выплатой мы как раз купим коляску. Мы очень благодарны президенту за данную выплату, - поделилась Ольга.

 

Выплату на первенца может получить любая семья, если проходит по доходам. Для этого совместный заработок папы и мамы не должен превышать 49 824 рублей в месяц. Еще одно условие - наличие российского гражданства и постоянное проживание в России. Собрать документы не сложно. “Процедура оформления не займет много времени”, - заверяют в органах соцзащиты населения, но затягивать с этим не советуют. Руководитель главного управления соцзащиты населения г. о. Самара Ирина Коваленко пояснила: Выплата назначается до полуторагодовалого возраста ребенка. Единственное, что зависит с момента обращения - если семья обращается в течение 6 месяцев после рождения ребенка, то выплата назначается с даты рождения ребенка, если позже, то с даты обращения.

 

Между тем, финансовые проблемы - одна из основных причин, по которой семейные пары откладывают рождение первенца, говорит статистика. Сейчас женщины решаются стать мамой ближе к 30 годам. Это на 3 года позже, чем еще 5 лет назад. Врио министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова подчеркнула: Это очень серьезная демографическая проблема. Безусловно, государство должно подавать сигналы обществу - своим гражданам и молодым женщинам, семьям - о том, что оно готово поддерживать рождение первенцев, детей, поэтому идет на такие очень серьезные, глобальные шаги.

 

Еще одна хорошая новость для семей, в которых с 1 января этого года появился второй ребенок. Если совокупный доход не превышает 66, 5 тыс. рублей в месяц, родители могут получать часть материнского капитала, который на сегодняшний день составляет более 450 тыс. рублей, в качестве ежемесячной выплаты и тратить их по своему усмотрению. Подать документы можно вместе с оформлением сертификата. По слова управляющей отделением ПФР по Самарской области Анны Зайцевой, из этой суммы семья, родившая второго ребенка после 1 января 2018 года, имеющая невысокий доход, может получать ежемесячную выплату до момента, когда второму ребенку исполнится 1,5 года.  

 

Это не единственные инициативы, предложенные президентом страны к "Десятилетию детства". Помимо материнского капитала, семьи с двумя и более детьми могут рассчитывать и на льготную ипотеку. Кроме того, федеральное правительство запросило от регионов заявки на ремонт и строительство поликлиник, а также создание дополнительных мест в ясельных группах: на это регионам выделят почти 50 млрд рублей. Планируют решить и вопрос с трудоустройством молодых семей.

 
Фото: ТРК "Губерния"



Поделиться: