16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / В Самарской области по программе капремонта привели в порядок более 100 фасадов зданий

В Самарской области по программе капремонта привели в порядок более 100 фасадов зданий

Владислав Жирнов15.03.2018 | 16:00

Более 100 фасадов многоэтажек уже приведены в порядок в регионе в рамках краткосрочного плана капремонта. Применяются современные технологии, такие как "мокрый фасад". Какую пользу эта строительная методика принесёт и дому и жильцам, расскажет Владислав Жирнов.

 

Панельный дом № 18 на улице Больничной построен был в далёком 1970 году. С течением времени жильцы стандартной многоэтажки стали в своих квартирах подмерзать от совершенно не стандартных низких температур.

”Мы мёрзли до утепления. У меня квартира находится в среднем подъезде и было очень холодно, но особенно мёрзли торцевые квартиры”, - рассказывает Ольга Власова, председатель дома.

Потеплело на душе и в квартирах жильцов полгода назад, когда в рамках краткосрочного плана региональной программы капремонта решено было дом основательно утеплить. Работы велись по технологии "мокрый фасад".

Это стандартная система утепления фасадов, когда используется негорючий базальтовый утеплитель, а в дальнейшем армировочный слой и декоративная штукатурка с покраской. В качестве декоративной штукатурки использовался "короед". Работы производились согласно всем нормативным документам”, - проинформировал Александр Сушков, главный инженер подрядной организации.

После такого ремонта дом становится, как говорят специалисты, энергоэффективным, то есть здание отдаёт и поглощает из внешней среды минимум тепла. В таких квартирах не жарко летом, не холодно зимой, и жильцы не переплачивают за потребляемые ресурсы. В среднем утепление фасада стандартной многоэтажки обходится в 3-4 миллиона рублей.

Нормы теплопотерь, которые были заложены и являлись нормами 40-50 лет назад, когда такие дома строились, конечно, отличаются от нынешних действующих норм. Это было одним из серьёзных оснований для проведения утепления фасада”, - отметил Михаил Бочкарев, заместитель начальника ПТО службы заказчика фонда капитального ремонта Самарской области.

В этом году фондом запланирован ремонт фасадов 142 домов, а всего в рамках реализации региональной программы капремонта в порядок в этом году будет приведена почти тысяча домов.



Поделиться: