16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / В Самарской области прошло выездное заседание членов Совета при президенте России

В Самарской области прошло выездное заседание членов Совета при президенте России

Анна Ивахина14.02.2018 | 17:00

Три дня напряженной работы, порядка десяти учреждений и множество встреч. В Самарскую область впервые прибыли члены Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Правозащитники ознакомились с деятельностью социальных служб, проинспектировали места принудительного содержания, провели приём граждан, изучили процесс подготовки к выборам президента. Итоги визита подвели сегодня на совещании с главой региона Дмитрием Азаровым.

Программа визита в Самарскую область членов Совета при президенте была действительно насыщенной, оттого и тем для обсуждения с главой региона за три дня пребывания накопилось много. Но впечатления, по словам экспертов, в основном положительные. Позитивную оценку получили места принудительного пребывания граждан, которые правозащитники инспектировали в первую очередь. “Я посетил центр временного содержания иностранных граждан, подведомственных ГУ МВД области. Могу сказать, что это, конечно, не санаторий ЦК КПСС, но близко. Он вполне претендует на хорошую “четверку”. Но проблемы, которые мы там выявили, существуют. И это проблемы не регионального значения, это проблемы федерального значения”, - отметил председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.   

Впрочем, члены Совета обозначили не только проблемные точки. На объективную положительную оценку тоже не скупились: например, главное бюро медико-социальной экспертизы признали опытом, достойным для тиражирования. Учреждение собрало под одной крышей практически все необходимые социальные услуги. Коллеги из других регионов отметили слаженность работы самарских ведомств. “Мы пришли снова сюда учиться, потому что мы много учились друг у друга, очень много похожего, жизнь практически одинаковая. И поэтому я сейчас искренне рада от того, что увидела здесь”, - поделилась уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Отдельное внимание уделили вопросам соблюдения избирательных прав граждан и подготовке к выборам президента в марте 2018 года. Делегация посетила АвтоВАЗ, где будет создан дополнительный участок, чтобы рабочие смогли проголосовать без отрыва от производства. Также эксперты ознакомились с региональной системой подготовки общественных наблюдателей. Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Лилия Шибанова подчеркнула: “То, что мы увидели в Самарской области - это правда хороший, большой, качественный опыт, который надо действительно тиражировать на другие регионы, поскольку уже сейчас набрано более 3600 наблюдателей. И главное, проведена очень качественно и системно эта работа”.

Члены Совета обсудили с Дмитрием Азаровым вопросы переселения из аварийного и ветхого жилья. Глава региона отметил: в ближайшее время Правительство РФ должно принять новую программу по переселению, и как только это будет сделано, региональные власти сразу направят заявку на участие. Обратную связь от правозащитников, будь то положительная оценка или критика, учтут при построении дальнейшей работы региональных ведомств. “Я именно для этого сократил время нашего заседания на свой доклад, для того, чтобы больше услышать. Мы сегодня все собрались здесь для того, чтобы выслушать ваши мнения, вашу оценку, ваши рекомендации. Для нас это крайне важно, мы понимаем, что по многим направлениям предстоит нам ещё большая работа. Мы ещё в начале пути. И лучше сейчас, выслушав ваши рекомендации, не наделать ошибок”, - подытожил Дмитрий Азаров.

Также правозащитники в рамках своего выездного заседания провели прием граждан Самарской области. По итогам выездного заседания будет составлен список рекомендаций, которые помогут решить проблемы, выявленные в регионе.



Поделиться: