16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / В Самарской области проверили уже 24 торговых центра

В Самарской области проверили уже 24 торговых центра

Руслан Шарипов30.03.2018 | 16:00

24 торговых комплекса проверено в Самарской губернии за неделю. Эта задача обсуждалась региональным управлением МЧС и главой области Дмитрием Азаровым уже в понедельник. Есть промежуточные итоги. О них сегодня шла речь на встрече Дмитрия Азарова с руководителями регионального управления МЧС и областной прокуратуры. По итогам инспекции недостатки есть, но они не критичны. В основном не хватает огнетушителей, есть мелкие нарушения с содержанием путей эвакуации. Все недочеты сейчас устраняются.

"Вчера мы провели встречу с руководителями торгово-развлекательных центров в Самаре. Было обращено внимание на отделку стен и потолков, а самое главное, на знание персоналом своих действий на случай нештатной ситуации. Было предложено провести тренировки руководителям, а также пожарно-тактические занятия с привлечением специальной техники, чтоб еще раз все понимали, как действовать в случае возникновения пожара", - рассказывает Олег Бойко, начальник ГУ МЧС России по Самарской области.

Такая же беседа во вторник на следующей неделе пройдет и с владельцами торговых центров Тольятти. Всего в списке на проверку у регионального управления МЧС и прокуратуры 186 мест массового скопления людей. Однако перечень еще будет расти. Олег Бойко признаёт: большинство арендаторов в торговых центрах относятся к малому бизнесу. Часто они не пускают инспекторов, ссылаясь на запрет внезапных проверок. Дмитрий Азаров еще раз подчеркивает, что жизнь и здоровье людей - на первом месте. К тому же нормативные акты дают право в исключительных случаях проводить инспекции в любое время. Чтобы сомнений в объективности не возникало, глава региона призывает активнее привлекать к проверкам средства массовой информации.

Психологическая обстановка неспокойная, и СМИ, участвующие в проверке, могут помочь в доведении объективной ситуации до граждан, - считает Дмитрий Азаров. - Все жители региона заинтересованы в объективности проверок и освещении этой работы, поэтому давайте максимально открыто это сделаем”.

В регионе уже есть опыт купирования пожаров в торговых центрах. В октябре прошлого года возгорание произошло в торговом комплексе ”Амбар”. Система пожарной сигнализации сработала без сбоев, людей быстро эвакуировали до приезда пожарных - за считаные минуты. Виновные оштрафованы. Проверки мест массового скопления людей в губернии продлятся до 30 апреля. Затем в каждом ТЦ противопожарные учения будут проводиться минимум раз в полгода. Управление регионального МЧС уже готовит необходимые документы. Владельцы торговых комплексов только за. Для тех, кто экзамен не пройдет, МЧС дополнительно проведет специальные тренировки.



Поделиться: