16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / В Самарской области работодатели заплатят высокие штрафы за трудоустройство нелегальных мигрантов

В Самарской области работодатели заплатят высокие штрафы за трудоустройство нелегальных мигрантов

Владислав Жирнов01.03.2018 | 20:30

1,5 млн рублей штрафа заплатили за нарушение миграционного законодательства иностранные граждане всего за два месяца этого года. Речь идёт о трудовых мигрантах, нелегально работающих на территории региона. Их выявили и в ходе очередного рейда полицейских по сетевым магазинам Самары.

Иностранец с русским именем Александр уже месяц работает грузчиком в одном из сетевых супермаркетов Самары. Правда, без единого документа. Оформлять бумаги не торопится, надеется, что хозяин торговой точки "прикроет" в случае чего. В своё оправдание гость из ближнего зарубежья ссылается на несчастный случай: “Патент я потерял месяца два где-то назад, у меня ничего нет, и паспорт тоже я потерял”.

Правда это или нет - предстоит выяснить теперь уже правоохранительным органам. Этот случай с Александром не уникален, говорят полицейские. Просроченные документы, якобы потерянные паспорта и миграционные карты - обычные истории.

Мы проверяем только наличие документов, подтверждающих право пребывания и разрешение на работу, то есть патенты”, - рассказал старший инспектор отдела миграционного контроля ГУ МВД России по Самарской области Павел Есипов.

Зачастую нет и санитарных книжек. С начала этого года сотрудники отдела миграционного контроля провели уже более 40 рейдов. Выявлено не менее 500 нарушений миграционного законодательства. На иностранных граждан наложено административных штрафов на общую сумму свыше 1,5 млн рублей. 16 мигрантов депортировали. “Основная масса у нас прибывает с республик Узбекистан и Таджикистан, из стран ближнего зарубежья. Также прибывают и из дальнего зарубежья - Вьетнам и Китай, но основные нарушители миграционного законодательства - это узбеки и таджики. Основные сферы нарушений - строительство, рынки”, - отметил начальник отдела миграционного контроля управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Самарской области Александр Ноздринов.

Трудовые мигранты покидают свою родину тоже, конечно, не от хорошей жизни. В Россию их гонит нужда. Но оправдать этим неуважение к законам чужой страны нельзя. Поэтому миграционный отдел областного главка напоминает работодателям об ответственности за то, что те покрывают нелегалов. Штрафы за нарушение закона не маленькие - до 400 тысяч рублей.



Поделиться: