16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / В Самарской области с начала 2017 года описторхозом заразились 25 человек

В Самарской области с начала 2017 года описторхозом заразились 25 человек

Алена Власова02.11.2017 | 18:17

Описторхоз – опасное и довольно распространенное паразитарное заболевание, которое передается при употреблении свежезамороженной, малопросоленной и недостаточно термически обработанной рыбы семейства карповых. Это язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, жерех, гольян, карась и другие виды. Речь идет главным образом о вяленой, соленой, сырой рыбе, а также о строганине и рыбе холодного копчения.
По данным Управления Роспотребнадзора по Самарской области, за 9 месяцев текущего года в 63 регионе уже заразились 25 человек, причем почти все – именно на территории области.

Возбудитель описторхоза (O. felineus) может жить в организме окончательного хозяина (человек, кошка, собака, свинья и некоторые виды диких млекопитающих) в течение 20-25 лет. Болезнь протекает в острой и хронической форме. Среди симптомов – внезапное повышение температуры до 38 градусов с переходом в субфебрильную, слабость, повышенная утомляемость, боли в животе, послабление стула. При средней и тяжелой форме заболевания наблюдаются длительная лихорадка (3 недели с высокой температурой), высыпания на коже, боли в мышцах и суставах, увеличение печени и селезенки, головная боль, заторможенность сознания или, наоборот, возбуждение, бессонница, а также признаки гепатита (боли в правом подреберье, желтуха, повышенное содержание билирубина и трансаминаз). Острая стадия болезни может длиться до 2 месяцев, затем переходит в хроническую. Также возможны повторные заражения.

Фото: ТРК "Губерния"

Диагностировать заражение возможно с помощью лабораторных анализов. Специалисты напоминают: описторхоз проще предупредить, чем лечить.

Не допустить заражения описторхозом помогут следующие правила приготовления рыбы:
1. Порционные куски рыбы следует варить не меньше 20 минут от момента закипания, а рыбные пельмени – более 5 минут;
2. Рыбные котлеты нужно жарить в жире 15 минут, куски и мелкую рыбу целиком – не менее 20 минут.
3. Продолжительность посола (смешанного крепкого и среднего) должна быть 10 суток (пескарь, уклейка, гольян, верховка) и 21 сутки (плотва, голавль, чехонь, жерех, лещ, красноперка, линь).
4. Слабый или менее продолжительный посол рыбы должен сопровождаться предварительным замораживанием. При температуре -40 градусов - 7 часов, -35 градусов - 14 часов, -28 градусов - 32 часа.
5. Нельзя скармливать сырую рыбу собакам, кошкам и свиньям.


Поделиться: