16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / В самарской школе появился музей, посвященный бойцам спецподразделений ВМФ СССР

В самарской школе появился музей, посвященный бойцам спецподразделений ВМФ СССР

Владимир Маркин12.02.2018 | 20:30

Об этом не пишут в учебниках и мало рассказывают. В Самарской школе № 8 по инициативе патриотического движения "Юнармия" открылся музей, посвящённый бойцам спецподразделений военно-морского флота СССР. Уникальные фотографии и воспоминания из уст самих морских пехотинцев. 

Николай Михайлович Алмаков вспоминает, как в 1968 году, еще совсем молодой, попал в морскую пехоту. По приказу его отправили к берегам Средиземного и Красного морей - на Суэцкий канал, в порт Саид. Там рядовой Алмаков служил водителем-механиком плавающего танка, охранял десантный корабль "Воронежский комсомолец". Музею ветеран ВМФ отдаёт своё удостоверение. “Это история, не знаю, почему об этом мало говорят. Вот про Суэцкий канал я вообще редко слышу. Там же война шла в те годы, а у нас там три корабля десантных стояло: два средних и один большой десантный корабль”, - вспоминает ветеран ВМФ России.

С начала 60-х прошлого столетия страны африканского континента боролись за независимость - было множество кровопролитных столкновений. Горячие точки - Ангола, Мозамбик, Эфиопия. Именно туда отправляли бойцов советского военно-морского флота. Об этом школьные учебники молчат. И, наконец, история “оживает”. “Сможем выполнить несколько функций. Первая - это заполнить музей, а вторая - это заполнить тот исторический пробел, который сегодня существует. Потому что когда говорят воин-интернационалист, подразумевают Афганистан. Поэтому всё мы как-то стараемся восстановить историческую справедливость по отношению к тем парням, к тем морпехам, тем морякам, которые долгое время, до 2010 года, были под грифом "секретно"”, - рассказал региональный куратор Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения “Юнармия” Алексей Родионов.

Теперь гриф "секретно" будет снят, события изучают подробнее. Сейчас на стенах - фотографии кораблей, участвовавших в боевых действиях, представлена настоящая военная форма морских отрядов. Коллекция экспонатов с течением времени будет пополняться. Директор школы Александр Сажнов отметил: “Здесь нет муляжей, здесь представлены исключительно настоящая форма, настоящие вещи, которые использовались морскими пехотинцами в тех условиях. Понятно, за исключением автоматов Калашникова - конечно, это муляжи”. 

Герои, их отвага и подвиги, пусть пока не в полном объёме, но уже запечатлены. Теперь сведения не будут пылиться в шкафах. Это история, о которой узнает и современное поколение. В регионе уже открыто 382 школьных музея, где "от" и "до" рассказано о памятных сражениях.



Поделиться: