16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Владимир Путин поставил ключевую задачу на ближайшее 10-летие

Владимир Путин поставил ключевую задачу на ближайшее 10-летие

Ольга Павловская01.03.2018 | 15:00

Рекордное по времени и насыщенное по содержанию. Президент России Владимир Путин по традиции обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Речь шла о стратегии развития страны на ближайшее десятилетие. Глава государства уделил внимание каждой отрасли: социальная сфера, медицина, образование, промышленность, сельское хозяйство, дорожная инфраструктура, благоустройство. При этом Владимир Путин особо подчеркнул, что ключевой фактор - благополучие людей и достаток в семьях. Чтобы уверенными темпами двигаться вперед, необходимо создавать и активно использовать современные технологии. Россия - это страна возможностей.

Сегодняшнее Послание носит особый, рубежный характер, как и то время, в которое мы живём, когда значимость нашего выбора, значимость каждого шага, поступка - исключительно высоки, потому что они определяют судьбу нашей страны на десятилетия вперёд”, - отметил президент.

По первым словам сразу понятно, что речь пойдет не только о ближайших планах, но и в целом о стратегии развития государства. Владимир Путин подчеркивает: главный, ключевой фактор развития - благополучие людей, достаток в российских семьях. В этом направлении предпринимается немало усилий: открываются новые производства, создаются рабочие места. Но на достигнутом останавливаться рано. Основа, как сказал президент, есть, но это не гарантия дальнейшего развития. Многие проблемы ещё не решены. Самая большая угроза - отставание. Это как тяжёлая хроническая болезнь, подчеркнул глава государства, которая неутомимо, шаг за шагом, подтачивает и разрушает организм изнутри. Это актуально и для Самарской области.

Конечно, мы должны приложить максимум усилий для того, чтобы наша промышленность работала, чтобы были заказы, чтобы повышалась производительность труда, чтобы происходила модернизация. Для этого, конечно, нужны инвестиции, инвестиции значительные. Именно на привлечение новых инвестиций, по которым мы также в последние годы, к сожалению, отстали, нацелена работа правительства в последние месяцы”, - заявил Дмитрий Азаров.

Президент отмечает: впервые в новейшей истории минимальный размер оплаты труда приравнен к прожиточному минимуму. Эта норма начнёт действовать с 1 мая 2018 года, что позитивно скажется на доходах порядка 4 миллионов жителей страны. Человеческий капитал - это главное, поэтому, глава государства подчеркивает, у каждого должна быть возможность для развития и самореализации. Россия - это страна возможностей. “В полную силу должны заработать мощные научно-образовательные центры. Они будут интегрировать возможности университетов, академических институтов, высокотехнологичных компаний. Такие центры уже формируются в Казани и Самаре, Томске и Новосибирске, Екатеринбурге и Тюмени, Владивостоке и Калининграде, в других городах”, - выделил Владимир Путин.

Внимание - не только большим городам, но и малым территориям. В Самарской области уже разрабатывается программа поддержки с учетом мнения людей. Медицина, образование, сельское хозяйство, дорожное строительство, благоустройство. Финансирование всех направлений увеличат. Глава государства не упустил ни одну отрасль. По каждой дана оценка, поставлена задача.

Могу сказать определенно: сегодня - вот эта сверка часов, вот эти задачи, которые поставил президент, будут реализованы в Самарской области в кратчайшие сроки. Конечно, грандиозные планы по строительству жилья. Мы сегодня уже получили колоссальный эффект: за последние 17 лет в XXI веке каждая третья самарская семья переехала, но президент ставит новые задачи, задачи, с которыми нам предстоит справляться”, - отметил Дмитрий Азаров.


Использование современных строительных материалов - этот вопрос недавно стал темой одного из совещаний руководителя области. Речь шла в том числе о необходимости слаженной работы ведомств и предпринимателей. Власти не должны забывать и о тех людях, которые помогали сделать Россию такой, какая она есть. В последние годы средняя продолжительность жизни увеличилась и стала одной из самых высоких в мире - сейчас это 73 года. Глава государства поставил задачу: к концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран “80 +”. Встать в один ряд с Японией, Францией и Германией, где продолжительность жизни превышает 80 лет. “У пожилых людей должны быть достойные условия для активного, здорового долголетия. Главное - мы должны добиться увеличения размеров пенсий, обеспечить их регулярную индексацию, причём выше темпов инфляции. Будем стремиться и к тому, чтобы сокращался разрыв между размером пенсии и заработной платой, которая была у человека перед выходом на пенсию. И конечно, нужно повысить качество медицинского и социального обслуживания пожилых людей, помочь тем, кто одинок и оказался в сложной жизненной ситуации”, - заявил глава государства.

Социальная помощь. Этому вопросу Владимир Путин также уделил немало внимания. Она должна быть адресной и направлена тем людям, которые на самом деле нуждаются. По инициативе Дмитрия Азарова в Самарской области еще в прошлом году была создана специальная рабочая группа, в неё вошли ветераны, общественники, депутаты. Стоит задача пересмотреть систему и сделать ее на самом деле эффективной. Вообще Послание президента впервые проходило в Выставочном зале Манежа, а не как обычно, в Кремле. Это было связано и с увеличением количества присутствующих в зале, и с появлением инфографики. На экранах демонстрировались показатели по всем отраслям. Одной из главных многие эксперты назвали вопросы демографии. “По поручению президента были приняты федеральные законы, выделены средства поддержки, в том числе на рождение первого ребенка. Вообще мы вступили в Десятилетие детства. Наверное, лучшего символа мира, чем материнство, представить невозможно. И меры поддержки семьям, меры поддержки улучшению демографической ситуации, которые сегодня принимаются в стране, не имеют аналогов”, - прокомментировал Дмитрий Азаров.

Про символ мира глава региона сказал совсем не случайно, вопросу оборонки - особое внимание. Вся мощь отрасли - на экранах. В зале также присутствуют иностранные делегаты, за трансляцией следят журналисты. Спустя несколько минут после послания эти кадры уже разлетелись по всему миру. Россия - сильная независимая держава.



Поделиться: