16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Всероссийская акция Библионочь прошла в Самаре в седьмой раз

Всероссийская акция Библионочь прошла в Самаре в седьмой раз

Мария Акимова23.04.2018 | 20:30

Библиоквесты, перфомансы местных театров и мастер-классы от поэтов и писателей. Самарская область присоединилась ко всероссийской акции "Библионочь". Она проходит уже в 7-й раз. Тема этого года - "Магия книг". Некоторые учреждения решили не придерживаться строго заявленной концепции.

2 млн книг, 400 тыс. журналов, более 20 тыс. подшивок газет и коридоры из сотен стеллажей, где легко можно заблудиться. Все это - сокровищница универсальной библиотеки. Эксклюзивная экскурсия по книгохранилищу - для посетителей. Такое может случиться только с наступлением "Библионочи".

Впервые экскурсия заканчивается в отделе редких книг. Здесь развернулась экспозиция, посвященная книжным магнатам дореволюционной России. Один из них - Маврикий Вольф. Первым его проектом среди печатных изданий стал всеми известный журнал "Вокруг света". Тогда редакция обозначила основной принцип: показывать жизнь на планете глазами очевидца, которому журнал верен до сих пор. Вольф выпускал так называемые "роскошные издания". Цена каждого тома - около 30 рублей. На три можно было корову купить.

В этот раз областная универсальная научная библиотека превратилась в вокзал. Здесь есть зал ожидания и семь станций, где каждого путешественника, вне зависимости от возраста, ждет немало открытий. Программа была составлена таким образом, чтобы посетители ознакомились с неизвестными ресурсами всем известной библиотеки.

Библиоквесты, игровая зона, представления местных театров, викторины, творческие встречи и мастер-классы. Так, в юношеской библиотеке в центре внимания - независимые комиксы, или "зины". Иллюстратор Авейс прокомментировал: "Зин - слово, которое происходит от "мэгэзин", то есть журнал. В 40-х годах панк-культуре запрещали печататься в газетах, и они стали производить собственные вещи. Например, сначала просто раздавали друзьям и создавали какие-то работы на печатных машинках. "Зинами" может быть все, что угодно, например, агит-плакаты, стихи, в том числе и комиксы".

Главными площадками для проведения акции, помимо универсальной и юношеской стали еще детская и библиотека для слепых. По традиции акция собрала тысячи человек, которые хотя бы на пару часов отвлеклись от гаджетов и обратились к старым добрым книгам.



Поделиться: