16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Заместитель министра строительства России провел в Самаре совещание с представителями региональных ведомств

Заместитель министра строительства России провел в Самаре совещание с представителями региональных ведомств

Анастасия Зубарева22.02.2018 | 20:30

Формировать стоимость строительства будут по-новому. До 30 сентября этого года ценообразование должно перейти к ресурсной модели. До сих пор при расчете используют устаревшую сметно-нормативную базу 17-летней давности. Но не в Самарской области. Наш регион - один из передовиков в процедуре перехода. Это отметил замминистра строительства России Хамит Мавлияров во время совещания с областными представителями ведомств. Более 100 организаций из губернии уже предоставили данные в единую систему ценообразования в строительстве или находятся в процессе проведения экспертиз. “Для Самарской области переход на ресурсную модель определения стоимости строительства не является нововведением, регион активно использует этот метод. Данный подход помогает сделать определение стоимости строительных ресурсов более прозрачным и исключить завышение стоимости за счет сокращения количества посредников при продаже строительных материалов”, - подчеркнул врио министра строительства Самарской области Александр Баландин.

Ещё один вопрос, который обсудили на встрече - это формирование реестра экономически эффективной проектной документации повторного использования. Это значит, что успешно реализованные проекты в строительстве смогут повторить и другие исполнители. Подобный опыт был несколько лет назад. Тогда в качестве примеров Самарская область представила 9 собственных реализованных проектов. В этот раз на экспертизу регион предлагает 14 проектов: детские сады, поликлиники, спортивные центры в областной столице и других населенных пунктах области. Хамит Мавлияров отметил: “Мы должны с вами научиться на первом этапе повторять проектные решения, чтобы их без необходимости экспертирования можно было повторять. Это сокращение сроков, если сократились сроки подготовки проектной документации, будет и сокращение ее стоимости, определенно”.



Поделиться: