16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Жителям Самарской области рассказали, как защитить себя от геморрагической лихорадки

Жителям Самарской области рассказали, как защитить себя от геморрагической лихорадки

Владислав Кирсанов08.11.2019 | 19:51
Опасное заболевание передается через мышей-полевок.

Жителям Самарской области напомнили о необходимости профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Возбудителем вируса являются мыши-полевки. При этом заражение передается человеку воздушно-пылевым путем, а также через продукты и грязные руки.

Зачастую болезнь поражает человека во время отдыха в лесу, работе в саду и огороде. При этом скрытый инкубационный период составляет 2-3 недели. А само заболевание сопровождается ознобом, повышенной температурой, ломотой в мышцах и суставах, потерей аппетита и общей слабостью.

При этом через несколько дней температура снижается, но появляются боли в пояснице и животе, так как наступают признаки поражения почек.

Часто заболевание похоже на обычную простуду. Однако если срочно не обратиться к врачу, то лихорадка может принять страшные последствия для жизни человека.

При посещении леса, при проживании в домах, расположенных в непосредственной близости от леса, или при выезде на садово-дачные участки НЕЛЬЗЯ:
- ловить и брать в руки грызунов;
- оставлять на земле и в других местах, доступных для грызунов, продукты питания;
- употреблять в пищу подпорченные или загрязненные грызунами продукты;
- захламлять жилье и подсобные помещения, дворовые участки, создавая оптимальные условия для жизнедеятельности грызунов;
- употреблять немытые лесные и полевые ягоды, а также воду из открытых источников, не прокипятив ее.

НУЖНО:
- проводить влажную уборку помещений дач и садовых домиков с применением дезинфицирующих растворов и только в медицинской маске или марлевой повязке (из четырех слоев марли) и резиновых перчатках, в специально выделенной одежде;
- работы на садовом участке, связанные с пылеобразованием, обязательно проводить в марлевой повязке;
- хранить продукты в закрытой таре;
- следить за тем, чтобы грызуны не проникали в жилые помещения и хозяйственные постройки, своевременно заделывать вентиляционные отверстия решетками с мелкими ячейками, ликвидировать щели и отверстия в фундаментах; проводить дератизационные мероприятия вокруг дома или садового участка (разложить приманки для уничтожения грызунов, использовать ловушки, механические или клеевые, отпугивающие устройства). Приобретая приманки, необходимо обратить внимание на наличие четкой инструкции по использованию и государственной регистрации препарата;
- уничтожать сорную растительность, своевременно вывозить бытовой мусор;
- любителям отдыха на природе при выборе места для ночевки или дневного отдыха следует отдавать предпочтение сухим, не заросшим кустарником участкам леса; избегать ночевок в стогах сена и соломы, шалашах, заброшенных строениях;
- при посещении леса, при сборе ягод и грибов, во время пикников, в туристических походах необходимо строго соблюдать личную гигиену. Не следует оставлять продукты на земле – лучше подвешивать их на дерево или отнести в машину. При сборе хвороста необходимо прикрывать рот и нос марлевой повязкой или платком, сложенным в несколько слоев; не использовать для подстилок прошлогоднее сено или солому; не курить и не принимать пищу немытыми руками.

ВАЖНО! При появлении признаков заболевания (повышении температуры, болей в области поясницы, мышцах, уменьшении количества выделяемой мочи и изменении ее цвета) немедленно обращайтесь к врачу, заниматься самолечением опасно!

Фото: pixabay.com


Поделиться: