16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Жюри областного фестиваля Душа баяна планирует сделать проект международным

Жюри областного фестиваля Душа баяна планирует сделать проект международным

Антон Вашурин27.02.2018 | 20:30

Областной фестиваль "Душа баяна" прошёл и в городе Октябрьске. Среди участников концерта много детей, выступления которых сопровождает баян. Этот народный инструмент отмечает юбилей - 120 лет. А главное действующее лицо праздника - оркестр, где играют музыканты-любители. Какая мечта появилась у жюри проекта, расскажет Антон Вашурин.

Популярные песни, известные мелодии в чистом звучании под аккомпанемент самого народного инструмента. Пройти мимо невозможно, поэтому гости не только подпевают, но и танцуют - вместе с ансамблем. Это - разогрев перед большим концертом. Артисты уже готовы выйти на сцену. Кирилл Нефедов, несмотря на волнение, готов к победам. Юный музыкант хочет стать знаменитым.

«Сергей Войтенко - это знаменитый человек, его все знают, я буду также играть, как и он, и стану таким же», - уверен Кирилл.

От звучных мелодий к весёлым частушкам - их исполняет Настя Черныш. Юная девушка в свои 7 лет очень уверенно чувствует себя на сцене и исполняет куплеты-частушки как профессиональная артистка.

С каждым новым концертом в рамках фестиваля на сцену выходит всё больше молодежи. Зрители восторгаются их задорными выступлениями, члены жюри видят в них профессионалов.

«Вот вторая половина фестиваля, которая сейчас идёт, она нас удивляет именно тем, что очень много участвует детей, это здорово, потому что мы тогда уже начинаем понимать, что наши традиции не угаснут, что исполнительство на баяне, гармони, аккордеоне, оно тоже не угаснет, что маленькие дети занимаются на баянах, аккордеонах, гармонях, они с удовольствием играют и с удовольствием творят», - делится художественный руководитель областного фестиваля «Душа баяна», заслуженный артист Самарской области Сергей Войтенко»

«Мы же делаем фестиваль для того, чтобы он пошёл в будущее, а дети - это и есть будущее», - считает лауреат всероссийских и международных конкурсов, солист Самарской Государственной филармонии Алексей Хромов.

Гвоздь концертной программы фестиваля - "Русские Фрески". Оркестр в Октябрьске существует уже несколько лет. Коллектив сложился творческий, все играют только на народных инструментах. Здесь и гусли, и балалайки, и, конечно, баян.

«Он самодеятельный, но ребята у нас играют профессионально, несмотря на то что по своему образованию основная часть наших музыкантов - юристы, экономисты, математики, далеко не все пошли по музыке, но музыку они сохранили у себя в душе на долгие годы», - отмечает художественный руководитель и дирижёр оркестра «Русские Фрески» Светлана Ковалёва.

С каждым концертом открываются все новые таланты. Поэтому жюри уже мечтает устроить больший тур по стране и провести фестиваль не только на региональном уровне, а на мировом.

«Мы с членами жюри загадали, чтоб наш фестиваль "Душа баяна" стал не только областной, но и всероссийский, и даже на международный уровень можно вывести его», - считает победитель Международного форума талантов в Лас-Вегасе Сергей Адайкин.

Лучшие артисты смогут выступить на большой сцене оперного театра в Самаре. Гала-концерт состоится 15 марта. В этот же день станет известно имя абсолютного победителя. Ему достанется главный приз - баян итальянской марки.



Поделиться: