16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Программы / Имена самарских улиц / Ул. Санфировой. Имена Самарских улиц

Ул. Санфировой. Имена Самарских улиц

09.03.2019 | 21:00
В промышленных районах закрытого города улицы зачастую называли просто и незамысловато: просека, радиальная, проезд. Делалось это в зависимости от направления и характера движения. Если по соседству строилась новая улица, то к старому названию добавлялось порядковое числительное. О красоте самих улиц и уж тем более их названий задумывались далеко не в первую очередь. Главное - темпы строительства. Вот и появлялись одинаковые безликие улицы с невыразительными названиями: 3-я радиальная , 2-я просека, 4-й проезд. 
8-й проезд начинался от городского аэродрома ОСОАВИАХИМа, который в годы войны являлся запасным для авиационного завода и был отмечен даже на немецких разведывательных картах. 
Заканчивался он на Семейкинском, ныне Московском шоссе. Позже на месте аэродрома и дач появились жилые массивы, ДОСААФ и Черновские сады. И 8-й проезд соединил два района Куйбышева - Октябрьский (бывший Сталинский) и Советский бывший (Молотовский).
22 апреля 1965 года 8-й проезд по указу правительства был разделен пополам. Часть от аэродромной до Блюхера стала называться улицей имени генерала Карбышева, а вторая половина (как логическое продолжение улицы Героев) 27 апреля 1965 года получила имя Героя Советского Союза Ольги Санфировой. 
В своей короткой жизни длиной всего лишь в 24 года, она была Лёлей для подруг и Лейлой для своих родителей. Такое имя дали они своей маленькой дочке, которая появилась на свет 2 мая 1917 года. В это время семья Санфировых жила в Самаре. А в середине 30-х годов переехала в Узбекистан. После окончания 9 классов Лейла уехала в Коломну (Московская область). Здесь и осуществилась большая мечта девушки - она поступила в аэроклуб, после обучения в котором работала в управлении санитарной авиации Москвы, затем - летчиком-инструктором 78-й учебной эскадрильи западно-сибирского управления гражданской авиации в городе Татарский Новосибирской области. Ольга, а так стали называть ее в эскадрильи, занималась любимым делом - строила планы на будущее. 
Все изменило 22 июня 1941 года. Началась война. Ольга обратилась в военкомат с просьбой о вступлении в Красную армию, но ей было отказано. 
8 сентября 1941 года знаменитая летчица, Герой Советского Союза Марина Раскова записала радиообращение ко всем советским лётчикам. 
Через месяц Марине Михайловне удалось убедить ЦК партии в необходимости создания женского авиационного подразделения. В декабре 1941 года Ольга Санфирова была призвана в Красную армию. В Ботайске окончила военно-авиационную школу пилотов и была направлена в город Энгельс Саратовской области. Здесь девушки проходили курс теоретической и практической подготовки. Из них готовили истребителей дневных и ночных бомбардировщиков. Ольга оказалась в 3-й группе под командованием Евдокии Бершанской. 
Именно она заметила у молодого пилота лёгкость и профессионализм при управлении самолётом, прекрасные организаторские способности. Санфирова была назначена заместителем командира эскадрильи. Вместе со своим полком она ждала отправления на фронт, но произошло событие, которое могло стать роковым.

Поделиться: