16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Программы / Календарь губернии / Судим о будущей весне по приметам. Календарь губернии от 1 февраля

Судим о будущей весне по приметам. Календарь губернии от 1 февраля

01.02.2019 | 07:00
1 февраля 1893 года в Самаре открылась школа живописи и рисования. Её учредил на собственные средства выпускник Императорской академии художеств Фёдор Буров. Это была первая в истории губернской столицы художественная школа. Учились в ней преимущественно дети из бедных семей. Среди учеников был будущий знаменитый живописец Кузьма Петров-Водкин.

Впрочем, не только изящным искусствам учили в Самаре. 1 февраля 1908 года в Самаре было создано "Общество народных университетов". Его целью являлось "просвещение широких народных масс путём проведения лекций, литературно-музыкальных вечеров и концертов". В совете этого общества были известные в самарских кругах врачи, преподаватели и другие представители интеллигенции.

1 февраля 1935 года улица Советская в городе Куйбышеве (так тогда называлась Самара) постановлением Совета народных комиссаров СССР была переименована в улицу Куйбышева. В разные годы она была Казачьей, Хлебной, Главной, Дворянской. Но статус её при этом оставался неизменным - улица всегда была центральной и пользовалась особой любовью самарцев.

В народном календаре сегодня Макарьев день, или Макар-Весноуказчик. По нему наши предки судили о будущей весне. Ясная погода предвещала скорое тепло: "На Макара капель - в весну раннюю верь!". А вот если в этот день мела метель - её же следовало ожидать на Масленицу. Кроме того, погода на Макара предсказывала погоду на весь февраль.

Поделиться: