16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Программы / Календарь губернии / Тимофей-Полузимник. Календарь губернии от 4 февраля

Тимофей-Полузимник. Календарь губернии от 4 февраля

04.02.2019 | 07:00
4 февраля 1722 года, по указу императора Петра I, в России ввели так называемый табель о рангах. Все чины подразделялись на 3 типа: военные, статские (или гражданские) и придворные - и делились на 14 классов (где первый - высший), причём каждому классу соответствовал определённый чин. Военные чины состояли из 4-х разрядов (сухопутные, гвардия, артиллерийские и морские) и стояли выше соответствующих им по классу статских и даже придворных чинов. Просуществовал петровский "Табель о рангах" вплоть до революции 1917 года. 

А 4 февраля 1925 года самарская газета "Коммуна" сообщила сенсационную новость: местный механик по фамилии Рыжов изобрёл новый вид двигателя внутреннего сгорания и получил на него патент. Эксперты самарского отделения Всероссийской ассоциации изобретателей ноу-хау земляка также оценили по достоинству. 

Вопросы благоустройства главного города области были актуальны в разные годы. Вот что по этому поводу, например, рассказала своим читателям 4 февраля 1936 года газета "Волжская коммуна": "В ближайшие 2 года мы должны провести кампанию против оставшейся нам в наследство от купеческой Самары пыли. Борьбе с ней поможет озеленение. Надо также заняться набережной и портом. В нынешнем году улицы Куйбышева покроются новой одеждой. В строительных и ремонтных работах впервые будет применяться асфальтобетон". 

В народном календаре сегодня Тимофеев день (он же - Тимофей-Полузимник). О сильных морозах в эту пору складывали поговорки: "Тимофеевский мороз ползимы с собой унёс". А снегопад на Тимофея обещал хороший урожай зерновых.

Поделиться: