16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Программы / Календарь губернии / Календарь губернии 04.07.2016

Календарь губернии 04.07.2016

04.07.2016 | 09:20

4 июля 1900 года Самарская городская дума уступила Покровской церкви 600 квадратных саженей земли на территории бывшего Покровского кладбища. Здесь решили построить церковно-приходскую школу и помещение для преподавателей. К слову, ранее на этом месте был разбит сад. Так что традицию разводить сады на старых кладбищах заложили ещё в дореволюционной России.
В 1921 году, в разгар Гражданской войны, в Поволжье начался массовый голод, вызванный засухой и неурожаем. Советское правительство уже в апреле того года приняло постановление о борьбе с засухой. В последующие месяцы на местах стали создавать чрезвычайные органы по борьбе с голодом, в числе которых 4 июля 1921 года была образована Самарская губернская комиссия помощи голодающим во главе с видным большевиком Владимиром Александровичем Антоновым-Овсеенко.
4 июля 1948 года долгожданный дождь обернулся для куйбышевцев настоящей бедой. От сильнейшего грозового разряда на Кряжской нефтебазе вспыхнул резервуар с сырой нефтью. Приехавшие пожарные около 5 часов боролись с огнём и уже почти потушили пламя, когда наружу вдруг вырвались тонны кипящей нефти. Вся территория базы практически мгновенно превратилась в сплошное пламя. В результате погибло несколько десятков человек. Однако в историю эта трагедия вошла не только числом жертв, но и своими уроками. Именно тогда появился термин «выброс горящей нефти». В итоге была разработана специальная методика предотвращения таких выбросов, одним из важнейших элементов которой стало охлаждение водой горящих резервуаров. Она помогла избежать повторения подобных трагедий во время других возгораний, не раз случавшихся на нефтепромыслах области. А 4-й день июля у самарских пожарных с тех пор стал днём памяти товарищей.
4 июля в разные годы, а порой и столетия, на свет появились: британский географ и геодезист, чьим именем названа высочайшая вершина мира, сэр Джордж Эверест; народный герой Италии Джузеппе Гарибальди; легендарная итальянская актриса Джина Лоллобриджида; любимый многими советский актёр театра и кино, театральный режиссёр, Народный артист СССР Фрунзик Мкртчян; а также популярный российский актёр театра и кино, Народный артист России Дмитрий Назаров и другие знаменитости.
Среди именинников сегодня замечены: Алексей, Анастасия, Василиса, Георгий, Иван, Максим, Никита, Николай, Павел, Терентий, Фёдор и Юлиан.


Поделиться: