16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Программы / Календарь губернии / Календарь губернии 08.07.2016

Календарь губернии 08.07.2016

08.07.2016 | 09:35

8 июля военного 1941 года в Куйбышеве и области были созданы отряды народного ополчения. И в тот же самый день на сцене театра драмы имени Горького поставили историческую пьесу «Ключи от Берлина».
А год спустя, 8 июля 1942, в Куйбышеве была объявлена воздушная тревога. Тогда некоторые немецкие полевые аэродромы, располагавшиеся неподалёку от Сталинграда, оказались всего лишь в 700 км от областного центра. С лета 1942 года самолёты «люфтваффе» неоднократно пытались атаковать «запасную столицу». Однако система противовоздушной обороны города к тому времени уже практически не уступала московской. Зенитные орудия, установленные на дальних подступах к Куйбышеву, так и не позволили фашистам сбросить свои бомбы на многочисленные промышленные и другие важные объекты областного центра.
Ежегодно 8 июля в нашей стране отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Идея этого праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома, где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии - покровителей христианского брака. «Выйдя» из церковного календаря, этот праздник впервые постучался в дома россиян в 2008-м, в Год семьи. И сразу же пришёлся ко двору. Сегодня у него есть уже и своя памятная медаль «За любовь и верность», и свой символ - ромашка, и свои традиции, и даже памятники. В Самаре скульптурную композицию «Святым благоверным - князю Петру и Февронии Муромским» торжественно открыли 8 июля 2011 года на площади Славы.
8 июля в разные годы на свет появились: выдающийся советский физик, лауреат Нобелевской премии Пётр Капица; ещё один физик и тоже Нобелевский лауреат Игорь Тамм; известный кинорежиссёр Карен Шахназаров и т.д.
Как и мы сейчас, раньше в этот день наши предки чествовали святых Петра и Февронию Муромских и посвящали его всем семейным парам. С супружеством были связаны и некоторые приметы этого дня. Так, полагали, что если купец в своей лавке весь день отработает боко бок с женой, это принесёт его семье достаток. Были у этого дня и приметы, связанные с сенокосом. Наблюдательные крестьяне знали, что если рассада активно пьёт поливку, то дни покоса будут сухими, если же она не вбирает воду - влажными. С Петра и Февронии ждали ещё 40 жарких дней. А Февронию поминали иногда и отдельно от Петра, называя Русальницей. Существовало поверье, что с этого дня русалки начинают водить хороводы. Поэтому при купании нужно было быть осторожным, чтобы речная дева не утащила на дно. Таким был 8-й день июля в истории. Всего вам самого доброго и большого семейного счастья!


Поделиться: