16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Программы / Календарь губернии / Календарь губернии 18.07.2016

Календарь губернии 18.07.2016

18.07.2016 | 07:00

18 июля 1765 года началось составление плана города Самары. По указу российской императрицы Екатерины Второй, из Казани сюда послали нарочного «для снятия погорелых мест». Необходимость составления плана была вызвана тем, что большая часть города сгорела во время пожара ещё весной того года. Позже был составлен план регулярной застройки Самары.
18 июля 1864 года в Ставрополе (сегодня это город Тольятти) состоялось первое заседание временной уездной комиссии. Она была создана для подготовки к открытию земских учреждений. Председательствовал в этой комиссии предводитель дворянства Ставропольского уезда Леонтий Борисович Тургенев (дед писателя Алексея Николаевича Толстого по материнской линии).
В конце XIX века в Самарской губернии случилась засуха, которая привела к серьёзному неурожаю. Чтобы избежать страшных последствий стихийного бедствия, 18 июля 1891 года Самарская городская дума рассмотрела вопрос «о принятии мер к обеспечению продовольствием беднейшей части населения города Самары». В тот же день было принято решение об открытии подписки «на нужды погорельцев Сенгилея», в связи с произошедшим пожаром, уничтожившим две трети этого города.
18 июля 1985 года малоизвестный тогда советский программист Алексей Пажитнов изобрёл «Тетрис». Взяв за основу одну из популярных американских головоломок, он задумал сделать компьютерный вариант этой игры. Однако возможности тогдашних ЭВМ были невелики, и воплотить идею в жизнь получилось не сразу. В итоге Алексей Пажитнов упростил головоломку, и новая игра получила название «Тетрис» - от греческого слова «тетра», что значит «4». Вскоре она стала очень популярна и даже была удостоена множества международных наград и призов, а разновидности «Тетриса» разошлись фантастическим тиражом по всему миру.
В такой же июльский день, но в разные годы, на свет появились: советская и российская оперная певица, общественный деятель Любовь Казарновская; мэтр отечественной поэзии, лауреат множества международных премий Евгений Евтушенко; популярный актёр театра и кино Андрей Ильин; а также актёр, режиссёр, сценарист, один из основателей комического театра «Квартет И» Леонид Барац и другие знаменитости.
18 июля ждут гостей на именины: Анна, Афанасий, Варвара, Василий, Геннадий, Елизавета, Сергей и Степан.
На Афанасия, день которого приходится на 18-е июля, наши предки отмечали Месяцев праздник. В этот вечер он будто играл на небе: то перебегал с места на место, то менял свой цвет, то прятался за облаками, то вновь показывался. Наблюдать за ночным светилом в Афанасьев день было обязательной традицией, так как люди верили, что благодаря этому можно поправить своё здоровье.


Поделиться: