16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Программы / Календарь губернии / Календарь губернии 20.07.2016

Календарь губернии 20.07.2016

20.07.2016 | 09:40

Ровно полвека назад, 20 июля 1966 года, правительство Советского Союза приняло постановление о строительстве нового автозавода на территории Куйбышевской области, а точнее в городе Тольятти. Однако решение это далось не сразу. Прежде, по всей стране специалисты досконально изучили свыше 50-и площадок. Далее экономические расчёты подтвердили, что именно здесь не только самая удачная транспортная схема, но и хорошие энергоресурсы, а также развита машиностроительная промышленность. И только после этого в Тольятти приступили к строительству будущего «АВТОВАЗа».
Другой, не менее стратегически важный для Куйбышевской области завод - Сызранский нефтеперерабатывающий, был построен в рекордно короткие сроки. Возводить его начали незадолго до Великой Отечественной войны, а уже 20 июля 1942 года отсюда на Сталинградский фронт ушёл первый эшелон с жизненно необходимым для того грозного времени бензином.
20 июля 1948 года в город Куйбышев пришёл первый речной сухогрузный теплоход нового типа «Большая Волга». Он имел грузоподъёмность две тысячи тонн, электрифицированное управление, радиостанцию, телефонную связь рубки с машинным отделением и предназначался для работы на волжских водохранилищах. Суда типа «Большая Волга» выпускались в течение нескольких лет, пока им на смену не пришли теплоходы типа «Шестая пятилетка».
В разные годы, но в один день - 20 июля, на свет появились: известный советский кинорежиссёр Татьяна Лиознова; не менее маститый кинорежиссёр, мастер так называемого «камерного кино» Алексей Герман; популярный композитор, народный артист России Давид Тухманов; выдающийся актёр театра и кино, певец и автор песен Олег Анофриев и другие знаменитости.
Свои именины в 20-й день июля отмечают: Герман, Евдокия, Павел и Сергей.
А в народном календаре сегодня день Авдотьи-Сеногнойки. Так её прозвали за частые дожди, случавшиеся в эту пору и мешавшие заготовке сена. Считалось, что если в этот день начнутся осадки, то такая же погода сохранится и в ближайшие несколько недель.


Поделиться: