16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Программы / Календарь губернии / Календарь губернии 21.07.2016

Календарь губернии 21.07.2016

21.07.2016 | 09:25

Ровно 145 лет назад, 21 июля 1871 года,на заседании городской думы обсуждали предстоящий визит в Самару российского императора Александра Второго. Хотя прибытие его величества в губернскую столицу было запланировано только на конец августа, готовиться стали заранее: город красили, мыли, белили. Чтобы встретить императора как можно торжественнее, триумфальные ворота решили украсить цветами и снопами пшеницы, а по обеим сторонам дороги, идущей от арки к пароходной пристани, планировали устроить ряды лож для публики. Средства от продажи мест в этих ложах, по предложению гласного городской думы Петра Владимировича Алабина, было решено направить на благотворительность. Об этом тогда написала газета «Самарские губернские ведомости».
Это же издание 21 июля 1879 года сообщило о скором открытии в Самаре технического железнодорожного училища. В нём можно было получить специальности машиниста паровоза, дорожного мастера и телеграфиста. Поступить в училище могли юноши в возрасте 13-ти до 16-ти лет. Они должны были показать знание Закона Божьего, свободно читать, писать под диктовку, знать арифметические действия с целыми числами. Преимущественное право поступления в Самарское техническое железнодорожное училище получали дети служащих железной дороги.
В точно такой же летний день, но уже в 1913 году другая губернская газета - «Волжское слово» написала о закрытии научно-образовательного кинематографа, располагавшегося в самарском Струковском саду.Как оказалось, и прокатчикам и самим зрителям серьёзные картины были не интересны. Да и рассчитаны они были только на состоятельных граждан. Плата за вход на эти кинематографические картины была очень высокой. Зато игровое кино самарская публика всегда принимала хорошо.
В 21-й день июля в разные годы на свет появились: известный американский писатель и журналист Эрнест Хемингуэй; популярные советские актёры театра и кино Пётр Щербаков и Глеб Стриженов; любимая многими российская актриса Нонна Гришаева; а также всемирно известный голливудский актёр и режиссёр Робин Уильямс; российский эстрадный певец Авраам Руссо и многие другие знаменитости.
С именинами сегодня не забудьте поздравить Александра, Дмитрия, Николая и Фёдора!
21 июля у православных большой праздник - День явления Казанской иконы Божией Матери. Эта чудотворная икона всегда была особо почитаема в России. А по народному календарю 21 июля день Прокопия-Жнеца. Так его прозвали за то, что в это время на Руси обычно начинали жать рожь.


Поделиться: