16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Программы / Календарь губернии / Сегодня "ведьмины посиделки". Календарь губернии от 26 декабря

Сегодня "ведьмины посиделки". Календарь губернии от 26 декабря

26.12.2018 | 07:00
  • 26 декабря военного 1941 года из города Куйбышева (так тогда называлась Самара) на Северо-Западный фронт отправилась почётная делегация. Она везла с собой новогодние подарки бойцам Красной Армии: 11 тонн кондитерских изделий, полторы тонны колбасы, тонну яблок, а также чай, мыло, тёплые вещи и много чего ещё. Эта традиция началась в те дни, когда советские войска ценой огромных потерь отстояли Москву. Чтобы выразить бойцам благодарность за этот подвиг и порадовать их в предновогодние дни, работницы куйбышевской швейной фабрики решили отправить на фронт подарки. Через одну из областных газет они обратились ко всем трудящимся с просьбой сделать то же самое. В итоге сбор посылок для бойцов Красной Армии проходил по всему региону. 

    Ровно 120 лет назад, 26 декабря 1898 года, во французской Академии наук было сделано первое сообщение об открытии радия. Химики Пьер и Мария Кюри обнаружили, что отходы, оставшиеся после выделения урана из урановой руды, более радиоактивны, чем чистый уран. Из этих отходов супруги Кюри после долгих лет кропотливой работы выделили 2 элемента: полоний и радий. За своё открытие чета Кюри получила в итоге Нобелевскую премию. 

    В народном календаре сегодня Евстратиев день, или "ведьмины посиделки". На Руси с Евстратия было принято следить за погодой в течение 12 дней: каждый из них предсказывал погоду на свой месяц, начиная с января. А ещё в народе верили, что в этот день ведьмы собираются на посиделки и держат совет: как схватить солнце и сжить его с белого света.





Поделиться: