16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Программы / Календарь губернии / Календарь губернии 16.09.2014

Календарь губернии 16.09.2014

16.09.2014 | 09:00

16 сентября 1915 года в Самаре появилась амбулатория для лечения животных, как бы сказали сейчас - ветеринарная клиника. Открылась она при самарском отделе Российского общества покровительства животным. Именно по инициативе этой организации в России были приняты законы об ограничении охоты, а также создавались приюты и лечебницы для больных и бездомных животных. Правда, случались на почтенное общество и нападки. Дело порой доходило до смешного. Как-то организация привлекла к ответственности за дурное обращение с лошадью одного извозчика. Его наказали штрафом, присудив заплатить 15 рублей. После такого приговора многие даже и не знали, кого жалеть: извозчика или лошадь. В ту пору на 15 рублей можно было прожить на широкую ногу (килограмм мяса стоил 25 копеек, а картофеля - две копейки).

16 сентября 1890 года в доме самарского купца Петра Субботина прошла персональная выставка картин местного художника Николая Храмцова. Будучи щедрым меценатом, Пётр Субботин помогал не только художникам, но и музыкантам. Он содержал хор в Архиерейском соборе. А одному из наиболее способных учеников Ивану Липаеву купец дал денег на дорогу и учёбу в Московской консерватории. Позднее тот стал известным тромбонистом, музыкальным критиком, музыковедом и общественным деятелем.

16 сентября 1918 года был учреждён первый знак боевого отличия воинов Красной Армии - орден Красного Знамени. Его первым кавалером стал командир уральских партизан Василий Блюхер. Что до Самары, то она в судьбе "красного маршала" сыграла далеко не последнюю роль. Здесь решалась военная карьера тогда ещё неизвестного унтер-офицера Василия Блюхера. И здесь же, в Самаре, его застала Октябрьская революция. Он тогда был членом Военно-революционного комитета.

Во время Великой Отечественной войны Смоленская область более 2-х лет была в зоне оккупации. Хозяйству был нанесён огромный материальный ущерб. Было необходимо восстановить разрушенное. И 16 сентября 1944 года из Куйбышева в Смоленск отправился специальный эшелон. Он вёз строительные материалы, оборудование, новые трамвайные вагоны, а также обувь и одежду.

16 сентября 1974 года Куйбышевский театр кукол начал сезон в новом помещении – в здании бывшего кинотеатра «Смена» на улице Льва Толстого. Впервые об этом театре заговорили в 1932 году, когда группа энтузиастов под руководством Акима Лоцманова поставила первые спектакли. Вскоре после этого из Ленинграда приехал известный кукольник Евгений Деммени. Именно он научил артистов работать с марионетками.

16 сентября 2009 года в самарской больнице имени Семашко родился настоящий богатырь. Мальчик весил почти 7 килограммов. Он стал абсолютным рекордсменом не только губернии, но и России.

Сколько при рождении весили наши "звёзды", пусть останется тайной. 16 сентября поздравления с Днём рождения принимают: весельчак и Народный артист РСФСР Евгений Петросян; популярная телеведущая, Народная артистка России, знаток всех песен года Ангелина Вовк.

 


 


Поделиться: