16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Программы / Календарь губернии / Календарь губернии 17.09.2014

Календарь губернии 17.09.2014

17.09.2014 | 10:45

17 сентября 1892 года в Самаре утвердили устав "Дома трудолюбия". Занялись, как бы сейчас сказали, социальным предпринимательством. Это была общественная организация, которая брала под свою опеку всех безработных, чтобы дошедшие до нищеты жители вновь смогли вернуться к нормальной жизни и начать зарабатывать себе на хлеб. "Дом трудолюбия" предоставлял им работу и инструменты, а самое главное - еду и кров.

Поиск работы в своё время был актуален и для известного русского певца Фёдора Шаляпина. Прежде чем стать любимцем публики, ему пришлось и мешки с мукой потаскать, и грузчиком за 20 копеек в день поработать. 17 сентября 1909 года пароход с Фёдором Шаляпиным причалил к самарской пристани. Эта поездка в Самару была для него далеко не первой. Ещё в 1889 году, будучи 16-летним пареньком, Шаляпин путешествовал по Волге на баржах в поисках заработка, надеялся подработать чтецом на ярмарке в Нижнем Новгороде, но по дороге из Астрахани проел все деньги. Пришлось ему в Самаре просить крючников принять его на работу (была такая раньше профессия). С помощью специального крюка эти грузчики захватывали тяжёлые мешки и перетаскивали их с баржи на склад.

17 сентября 1913 года самарский купец Андрей Субботин удостоился высокой чести - получил звание почётного гражданина города Самары. Он оказывал материальную помощь и был почётным членом Самарского губернского попечительства детских приютов, почётным членом Самарского приюта для бездомных детей. А в распоряжение Самарского общества народных университетов купец предоставил свою дачу и дом на улице Преображенской (ныне это улица Водников). Здесь открыли детский сад. Помимо этого, в 1910 году обществу удалось открыть и зимний детский сад. Под него Андрей Субботин отдал свой дом на Вокзальной площади и находившийся при нём сад.

17 сентября 1932 года родился самарский поэт-песенник Вениамин Бурыгин. При жизни его называли "живой легендой". Он выступал перед Иосифом Сталиным, учился с Юрием Гагариным, дружил с Людмилой Зыкиной. Множество песен написал Вениамин Бурыгин, но всенародную любовь ему принесла «Белоснежная вишня». Поэт сочинил её буквально за одну ночь. Впервые она прозвучала в исполнении Волжского народного хора.

Фильмы Владимира Меньшова называют "антидепрессантами" и потому смотрят их снова и снова. Народный артист России, кинорежиссёр, снявший любимые многими фильмы "Москва слезам не верит", "Любовь и голуби", "Ширли-мырли", сегодня принимает поздравления с днём рождения.

В один день, 17 сентября, но в разные годы на свет появились: будущий основоположник современной космонавтики и ракетной техники Константин Циолковский и Надежда Дурова - участница войны 1812 года, первая в русской армии женщина-офицер, "кавалерист-девица".

 


Поделиться: