16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Программы / Календарь губернии / Календарь губернии 4.05.2015

Календарь губернии 4.05.2015

04.05.2015 | 04:30

4 мая 1889 года в Самару из Казани прибыла семья Ульяновых. Вместе с матерью Марией Александровной приехали её взрослые дети, в том числе и Владимир, которого вскоре весь мир узнает под псевдонимом Ленин. Семья будущего революционера поселилась в Алакаевке (сегодня это Кинельский район), а осенью того же года Ульяновы перебрались в губернскую столицу. В Самаре Владимир Ульянов-Ленин написал свою первую научную работу «Новые хозяйственные движения в крестьянской жизни», внимательно изучал работы Карла Маркса и Фридриха Энгельса и собрал группу единомышленников. Поэтому несколько лет жизни будущего вождя мирового пролетариата в главном городе губернии по праву можно назвать началом его революционной деятельности. Позже появилась даже такая "крылатая" фраза: "Ульянов родился в Симбирске, а Ленин - в Самаре".

4 мая 1878 года Томас Эдисон впервые продемонстрировал изобретённый им фонограф. На тот момент воспроизведение звука было настоящим чудом, ну или волшебством. Тысячи посетителей часами стояли в очередях, чтобы прослушать запись. Фонограф был любимым детищем Томаса Эдисона. Один из своих приборов он прислал в знак уважения Льву Толстому для записи голоса великого русского писателя.

4 мая родились: немецкий книгоиздатель Фридрих Брокгауз; британская киноактриса и гуманитарный деятель Одри Хепбёрн; советский и российский дирижёр, общественный деятель Геннадий Рождественский; известный композитор-песенник Марк Фрадкин; легендарная советская актриса Татьяна Самойлова; знаменитый скульптор, автор памятника Владимиру Высоцкому в Самаре Михаил Шемякин; участница поп-дуэта "Потап и Настя" Анастасия Каменских.

Именины сегодня у Александра, Алексея, Дениса, Ивана, Максима, Николая и Фёдора.


Поделиться: