16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Программы / Календарь губернии / Календарь губернии 11.05.2015

Календарь губернии 11.05.2015

11.05.2015 | 04:00

11 мая 1927 года была основана Американская академия киноискусств, учредившая впоследствии премию «Оскар». Советские и российские фильмы номинировались на «Оскар» много раз, но получили эту премию лишь несколько – это документальный фильм «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой», киноэпопея Сергея Бондарчука «Война и мир», совместная советско-японская кинокартина Акиры Куросавы «Дерсу Узала», художественный фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», кинодрама Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем» и анимационный фильм Александра Петрова «Старик и море». 

11 мая 1856 года в Самаре приступили к мощению улиц булыжником. Первые камни на дорогу рабочие уложили на улице Дворянской (нынешней улице Куйбышева) в районе тогдашней Алексеевской площади (сегодня это площадь Революции). До конца тёплого сезона Дворянскую удалось покрыть булыжником на протяжении 3-х кварталов. Однако в последующие годы эти работы из-за недостатка финансирования шли, что называется "ни шатко, ни валко". Обустраивали, в первую очередь, центральные улицы Самары, где проживало купечество и дворянство, а также располагались богатые магазины с зеркальными витринами и дорогими товарами. Мощение же небольших переулков и проездов постоянно откладывалось на неопределённый срок.

11 мая родились: испанский художник-сюрреалист Сальвадор Дали; британская писательница, автор романа «Овод» Этель Лилиан Войнич; русский композитор, дирижёр и педагог Анатолий Лядов; французская фотомодель и актриса Летиция Каста; английская и американская актриса театра, кино и озвучивания Наташа Ричардсон; грузинский актёр, кинорежиссёр и сценарист Георгий Шенгелая; известный композитор и музыкальный продюсер Константин Меладзе; популярная актриса Агния Дитковските.


Поделиться: