16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Программы / Календарь губернии / Календарь губернии 24.09.2015

Календарь губернии 24.09.2015

24.09.2015 | 05:30

Сегодняшний день вошёл в историю города Тольятти. Именно 24 сентября 1737 года известный историк, крупный государственный деятель Василий Никитич Татищев послал в Коллегию иностранных дел донесение. Он выбрал место для поселения калмыцкой княгини Анны Тайшиной в Куньей Воложке. Оно и стало территорией будущего Ставрополя-на-Волге - предшественника нынешнего Тольятти. Место крепости уже было определено, а название – ещё нет. Василий Никитич предложил назвать город Епифанией, то есть "просвещение". Но генералы, исходя из того, что в городе должны были селиться крещёные калмыки, предложили название "Ставрополь", что в переводе с греческого означало «город святого креста». Именно так город назывался вплоть до 1964 года.

Сегодня отмечают Всемирный день моря – один из международных праздников в системе Организации Объединённых Наций. Цель этой даты – привлечь внимание международной общественности к тому, какой невосполнимый ущерб морям и океанам наносят массовый вылов рыбы, загрязнение водоёмов и глобальное потепление. Две наиболее важные задачи Всемирного дня моря – это повышение безопасности и предупреждение загрязнения морской среды.
А ещё 24 сентября ежегодно отмечается не совсем обычный праздник – Международный день караванщика. Само слово «караван» изначально обозначало группу людей, путешествующих вместе, а также их вьючных животных. Как правило, торговцы объединялись таким образом для взаимной помощи в опасной местности. Впоследствии это название распространилось на колонну транспортных судов, перевозящих грузы на дальние расстояния. Существуют и речные караваны. Так называют несколько барж или плотов, которые приводит в движение один буксир.


Поделиться: